加载中…

加载中...

《神探夏洛克》忠于原著的地方(S2E2)

2015-05-26 10:31:26

剧标题:巴斯克维尔的猎犬(The Hounds of Baskerville

原著标题:巴斯克维尔的猎犬(The Hound of Baskervilles

巴斯克维尔的猎犬之于福尔摩斯探案集,其意义相当于福尔摩斯探案集之于柯南·道尔爵士。在年幼时读过整套探案集后,印象最深的要数这只猎犬。还记得它那喷火的嘴巴,冒火的眼睛,全身发光的皮毛,似乎还听到它在漆黑的沼泽地上吼叫。

改编一部百年以前的小说,其中一个困难之处可能是如何处理放在当时是很难理解、但放到现在又显而易见的那些造成谜案的理由和细节。这个原著故事是在对神明和诅咒的恐惧下产生的,说到底就像我们普通人一样,对未知的东西会加以想象和放大它的威力。所以从本质上说,改编剧就是抓住“未知”这一点,营造出一只新的巴斯克维尔的猎犬。

改编剧也忠实地执行了原著在制造氛围上所花的精力,因为这只猎犬的故事,多是传闻、传说,真正出现的地方只有那么一两句话,或者一两个镜头,要支撑这么长一个故事,就是要靠制造出神秘的氛围,让人不见猎犬而栗。编剧所用的犯罪桥段,虽然有新科技背景,却又正好与福尔摩斯的另外一个案子的凶案手段一样,妙不可言。

有一点实在不明白,为什么英文标题上,原著的巴斯克维尔有s,而剧的猎犬有s


原著情节:巴斯克维尔家族流传着一个奇特而古老的故事, 家族的一位祖上因为做了坏事,最终在黑夜的沼泽地中被一只巨大可怕的猎犬咬死。从那时起那只狗就一直困扰着这个家族。最新一任继承人到来庄园前,前一任继承人也疑似是被一头巨大的恶犬吓死的。于是新继承人求助于福尔摩斯。原来这个家族有另一个继承人,隐姓埋名住在巴斯克维尔庄园附近,秘密养了一条凶猛的猎犬,处心积虑要利用魔犬的诅咒,在适当时候把身上涂满磷的恶犬在黑夜放出去,把家族的其他继承人吓死杀光,以达到自己继承产业的目的。

改编剧情节:巴斯克维尔是生化武器研究中心,传闻利用基因变异培养用于战场的生物。20年前一个黑夜亨利的父亲在达特摩尔沼泽地被杀,年幼的他在黑暗中远距离地模糊看到父亲被杀的过程,而后一直蒙受心理阴影。当他接受心理医师建议,重新返回父亲被杀的沼泽地时,竟看见一只巨大的犬足印,于是求助于Sherlock,希望找到父亲真正被杀之谜。Sherlock潜入中心基地,做出多次试验,有一次甚至连自己也相信见到了可怕的巨犬。最终发现是亨利父亲的朋友在沼泽地制造化学雷区(Cool~)放出致人迷幻的烟雾,让踏入的人都以为见到巨犬,而他就是20年前的凶手。

这一集的人名与原著有较多相同之处,但相同的人名并非对应相同的人物。

 

案情相同点:

1、 猎犬的传说

巴斯克维尔家族流传着一个奇特而古老的故事, 家族的一位祖上因为做了坏事,最终在黑夜的沼泽地中被一只巨大可怕的猎犬咬死。这个故事被巴斯克维尔家族以一份手稿保存下来,手稿还提醒后代“千万要避免在黑夜降临、罪恶势力嚣张的时候走过沼地”。(P517-520,中,巴斯克维尔的猎犬)

剧中20年前的谜案加上巴斯克维尔的神秘面纱被电视台做成纪录片以后,达特摩尔就有了一个关于巨型猎犬的传闻。

2、 凶手是生物学家

原著的凶手是住在巴斯克维尔庄园附近的生物学家斯特普尔顿。

剧中凶手是病毒学家弗兰克兰博士(顺便吐槽翻译有一处译成医生……)

3、 凶手是死者的朋友

原著和剧中凶手都是死者的朋友。

4、 凶手都不得善终

原著的凶手因被识穿惊慌逃走时,跌入泥潭身亡。

剧中的凶手挣脱众人逃跑,误入附近军事禁区,踩到地雷身亡。

 

人物和场景相同点:

1、 鱼叉

“他迈着大步回到屋内,戴着帽子,腋下夹着一根有倒刺的像伞似的短矛。”福尔摩斯去了一家肉店,对着一头死猪用手上的鱼叉戳它,为了证明一个案子犯人需要多大力气才能把死者用鱼叉刺穿。(P346,中,归来记,黑彼得)

剧中开端满身是血的Sherlock手上握着鱼叉回到贝克街的房子。但他仅仅是因为无聊……

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻忚彶鍜屽姞鑿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,970
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有