加载中…
个人资料
戴湧
戴湧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,628
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云计算生态系统(一)

(2012-05-25 11:49:55)
标签:

中国

生态系统

云遮雾罩

计算平台

it

分类: 云计算

1、          概述

如果要问当前IT界最热的名词是什么?“云计算”应该当仁不让。

“云计算”是什么呢?关于这一点,众说纷纭,各种讨论和观点层出不穷,公说公有理,婆说婆有理,让人眼花缭乱,而云计算的真身似乎总被云遮雾罩、看不真切。

在中国,自从云计算作为战略型新兴产业被放进“十二五”重点规划后, 各种与“云计算”相关的公司也似雨后春笋般地纷纷破土而出, 似乎一夜间,七色云彩布满神州大地,不光要“彩云”密布, 还要大放异彩! 但现实是残酷的,综观全球,也只有AmazonGoogleMicrosoftRackspaceSalesforce等推出了相对比较稳定可靠的云计算平台和服务;中国的产业化情况相当严峻,目前为止还没有相对稳定可靠的云计算服务和平台!更要命的是目前还没有一个关于如何发展中国云计算的比较清晰的思路,而总是被某些国际大公司牵着鼻子,大把大把地花着银子!

在这样的现状下,也有很多从业者在思考中国云计算的生态系统的构建问题。但这样做显然是非常困难的,因为目前为止还仍然没有相对完善的商业模式和比较清晰的发展路径可供参考。但这样的思考是必要的,我们只有站在全产业链的高度才可能真正理解云计算的本质和发展的趋势,从而才能把握发展节奏,找到自己的位置,得到属于自己的那份蛋糕。

既然如此,本系列博客将从思考云计算的目标入手,一环一环地分析论述,希望能够找出些规律,得到一些经验性的结论,从而能够谱出云计算的生态系统的大概构成, 笔者希望通过这样的方式能够找出点有用的东西出来,也欢迎大家讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有