加载中…

加载中...

正文 字体大小:

京城第一名妓“高娃”为何刑场赴死

(2014-08-20 16:50:49)
标签:

情感

高娃

杨俊

分类: 历史人物

  所谓:婊子无情,戏子无义。名妓虽多,但能够为爱人慷慨赴死的却也寥寥无几。

  有一位北京名妓,将初见的感觉珍藏了,用一生的时间来守护。

  她就是明朝时的京城第一名妓高娃。

    京城第一名妓“高娃”为何刑场赴死

  吴震元《奇女子传》卷四记载说,“高娃,京城歌舞妓,身姿轻巧,歌柔舞妙,一舞而缠头千金,名重天下。”

  历史上高娃是否真有其人,并无史料可查证,或许是作者在尊重主人公吧,那个故事却是声名显赫。

  初见相爱

  杨俊,威名显赫,他是明朝軍事。初入北京时,与高娃相识。当时杨俊已有家眷,可他竟然对高娃心动了,不是不想去爱,只是身不由己。

  高娃作为“妓女”出身,深知自己的地位配不上杨俊,可也为情所动。杨俊潇洒倜傥,文章写得很秀丽。高娃在妓院里面属头牌,那些富家子弟对她垂涎三尺的数不胜数,但是高娃从来就没在意过。

  杨俊的出现,使她麻木的身心苏醒了,绽放出了青春的光彩。在一起呆的时间越久,高娃就越对杨俊产生依恋感,这种不可言明的情感,包含了太多的东西。真诚的相拥使他们忘记了时间,忘记了彼此的身份,忘记了感情之外的任何东西。

  高娃把自己的所有情感都倾注在杨俊身上。当杨俊被派往镇守边关时,二人难分难舍。怎奈军令如山,杨俊不得不亲自带兵远征边疆。

  郎征战,妾守候

  高娃,为杨俊守身如玉,闭门谢客过起了小民生活,一门心思等待杨俊归来。时间久了,钱财用完了,杨俊音讯全无,高娃无奈操起了歌舞的旧业,但不再卖身与人,决意以洁净待杨郎。

  只是想不到,一个晴天霹雳,高娃的梦醒了,杨俊被下令处死的消息,震惊的她都不敢相信自己的耳朵,可这毕竟是事实。

  原来,明正统十四年,瓦剌族首领也先侵犯大同,英宗亲征,被也先打败,俘英宗于土木堡。

  杨俊与山西都督范广提兵来救,可惜迟了。‘夺门之变’后,英宗复帝位,杀了拥立代宗的于谦等重臣,问杨俊、范广的“救驾不力”之罪,下令处死。

  随郎赴死

  杨俊被绑赴市曹时,傲然不屈,大呼道:“当年陷帝为俘的人何在?我提兵救驾,反成死罪,天理何在?”他明是是受屈而死,但朝中新贵不来救,亲戚朋友也没有一个敢上前说话。杨俊的儿子也被免去职务,发配边疆了,妻子和家人离去。这样的凄凉场景,很多人都选择了避而远之,杨俊似乎也绝望了,喊冤无人理,更别想别人来替他伸冤了,因此在刑场上才发出了“天理何在?”的呐喊!

  可就在正要开斩之时,忽见高娃身着孝服只身闯进法场。杨俊一看很是吃惊,不明白高娃的用意。或许这么多年,杨俊早已忘记了曾经是露水夫妻的高娃,否则驻守边疆数年为何不回来看看高娃。

  可怜的高娃傻傻地等着,竟然等来杨俊被判死刑的消息。可是她认了,认准了杨俊就是她的爱,既然没机会和恋人相拥,为何不陪杨俊走一程,纵使地狱也要与君同眠!

  高娃很坦然地告诉杨俊,我是来陪你赴死的。杨俊好一顿感动,此时才明白真正爱自己的女人,竟然是一位被自己遗忘多年的歌舞伎,能够以生命相随,还有什么好说的,人世间再大的情感,还有高于生命的爱情吗?

  杨俊极力劝高娃离开,免得受牵连,却见她却大声喊冤道:“屈杀忠良也!”顿时刑场骚动了起来,执行官大有剑拔弩张之势,民众人都感于高娃的忠情,都为她捏了一把汗,也希望她快点离开刑场。

  只是没想到高娃心意已决,仍然不顾杨俊的劝阻,并告诉杨俊,我与你有缘,公先去了我随后来!让我们来看看《奇女子传》中所记载的凄惨壮烈的场面吧。

  “杨俊被郐子手一刀砍下头来。高娃大哭,伏身用嘴舔干杨俊颈上鲜血,用针缝合在尸体上。她回头吩咐杨家人,好好安葬我们!拔刀自刎倒在杨俊的身尸之上。”

  纵使恋人被推上断头台,她也心甘情愿奔赴刑场,只为了能伴君走一程。将初见的感觉珍藏了,用一生的时间来守护。如此女子,古今中外虽不绝,然亦非多数。

  试想当年,断头台前,忠臣良将与名妓真情双双作古,诸君见罢,唏嘘不已也非不是常情吧?

  本文整理撰写作者:离楼(又称梨花白)转载请注明出处!作者一稿多用(新浪博客、网易博客、书香听雨微社区、文史古韵之书香听雨公众微信号wxgy-sxty),请谅解。如下为微信公众号二维码!

  京城第一名妓“高娃”为何刑场赴死

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';