加载中…
个人资料
眉舒-芮
眉舒-芮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,295
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国父孙中山原是“天地会”洪棍

(2014-08-01 16:35:19)
标签:

文化

孙中山

天地会

洪门

洪棍

分类: 历史人物

  国父孙中山原是“天地会”洪棍

文/文史孤鸿:离楼

  凡看过金庸的武侠小说,都知道有个与清朝对立的组织——天地会。

  那位风流倜傥、武功卓著的帮主陈近南,是很多人心目中的大英雄。

  但各位不要以为“天地会”只是金大侠的小说杜撰出来,它是真正存在的一个团体;它的教义宗旨也真如小说中所写:反清复明!

    国父孙中山原是“天地会”洪棍

  但如果说:推翻了清政府,结束了中国封建统治,后被尊称为“民主革命的先驱者”、“国父”孙中山,也是天地会成员,有些人可能会不相信。

  但那是千真万确的事!孙中山加入的天地会海外的分支——洪门,所属的堂口叫“致公堂”(也就是中国致公党的前身)。

  而且孙中山在堂口里的职位相当高,并封为“洪棍”,又称“元帅”,是执掌堂口的刑罚大权的人。孙中山也被洪门致公堂口的人尊称“大哥”!

  那么,孙中山为什么会加入帮会的?

  原来孙中山在国内的革命运动屡屡受创,开始他寄望于李鸿章,后来又想与康有为一派共同组织起义,都未成。当时的情况是孙中山无钱、无势、无力。

  为了筹集活动经费,向海外华人务捐是唯一出路。但在1896年(甲午战争失败《中日马关条约》签订翌年)孙中山第一次赴美时,因当地保皇党势力大,孙中山尚未全面了解洪门在华侨中的地位,故未能得到海外华侨的支持,因此收效甚微。

  他回忆当时从旧金山到纽约,横穿北美大陆:“所到之处向当地华侨宣传革命道理,陈述清廷腐败,祖国处于面临被列强瓜分的危险,如不迅速推翻‘量中华之物力,结与国之欢心’的腐朽清王朝,无以拯救祖国。然而,每处欢迎革命者,不过数人数十人而已”。

  1903年,当孙中山再次(取道日本)赴檀香山时,他已经对具有悠久历史、并在东南亚和美洲一些国家华侨中有着较大影响的海外洪门组织有了较深的了解,其中知悉当时的美洲华侨十之八、九皆属洪门天地会各堂口之人,那里的洪门力量十分雄厚。

   为把这股力量纳入革命的轨道,使海外广大华侨能直接或间接地起来参加和支持当时国内的革命运动,他认识到自己非亲自参加洪门组织不可。因此,他遂于同年 所听从了其舅父杨文纳的建议,请当时的洪门老前辈“叔公”钟水养(又有史学家考证为:钟兆养)介绍,于1904年1月11日,毅然加入了该地(檀香山致公 堂)天地会组织,并在当地“国安会馆”特别举行的入闱仪式上,当场被封为‘洪棍’(相当于今天的元帅一职)”。

  据考,这个入堂档案至今仍保存完好,其记录为:“天运甲寅癸卯年念五念四日,在会馆大放洪门招贤纳士,香邑孙逸仙领票钟国柱保。”从此,他便被洪门中人尊为“孙大哥!

国父孙中山原是“天地会”洪棍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有