加载中…
正文 字体大小:

美印联合抗中为什么不可行?

(2015-01-28 08:19:26)
标签:

军事

时评

文化

印度洋

国际政治

美国总统于2015年1月底对印度进行了为期3天的高调访问。此次访问不仅对美国和印度两国有着重要的象征意义,对亚太的战略格局和中国在此地区的战略利益也会有重要的影响。
从印度的角度来看,奥巴马成为历史上第一个应邀出席印度共和国日(Republic Day)庆典的美国总统,足以表明印度对美国示好的象征意义。
从美国人的角度来看,此次访问最重要的意义在于,世界上两个最大的民主国家向世人显示他们可以站在一起,面对一个日益强大和自信的中国。
中国日益凸显的实力正在不断触及到印度洋,例如中国在斯里兰卡(还有马尔代夫)近年来频频布局,最近斯里兰卡亲中的前总统在选举中意外失利,让美印双方都暂时松了一口气,但从长远来看,中国并未因此而减弱其向斯里兰卡新政权示好的势头。
美国想从各方面扶持印度,包括经济发展,能源,国防等方面,从而让印度在亚太成为一个真正能与中国抗衡的筹码。
美印两国媒体还不断报道奥巴马和莫迪两人之间如何的默契,如何有亲和力等等,大有一拍即合的架势。
然而,如果真的这么容易,为何两国等到现在才开始套近乎?
原因在于美印两国在历史上其实并不是互相信任的盟友。
长期以来,印度的死敌是巴基斯坦,而美国出于反恐的目的,一直与巴基斯坦结为盟友,并长期向巴出售先进武器和提供军事援助,并使巴基斯坦的另一个盟友中国从中获利,这些都是印度最不愿意看到的。
从美国的立场看,印度长期以来与俄罗斯过往甚密,得到俄罗斯大量武器装备和军事支持,而俄罗斯是美国的主要对手之一。
印度在意识形态上也与美国的自由资本主义价值观不合拍,特别是在长期执政的有左翼倾向的印度国大党领导下,一直采取政府主导经济和排斥外资的政策,使得美国反感,只有到了莫迪时代,印度才更多显现出支持市场化改革的意愿。
美国过去不喜欢印度的另一个原因现任总理莫迪的人权纪录。莫迪担任印度古吉拉特邦州长时,曾经支持过针对穆斯林的暴乱,美国认为这是违反人权,并把莫迪放上了美国的黑名单,被美国限制入境将近10年,直到2014年才解除。
另外一个两国搞不好关系的例子,是2013年印度驻美外交官事件,当时美国政府抓捕并状告印度外交官虐待女佣一案,后来将该外交官驱逐出镜,引起了印度国内的反美民族主义情绪,印度政府反应激烈,驱除了一名美国外交官来报复,此事件也说明两国文化上对社会不同阶层的认知上的差异。
在这种历史条件下,美印两国会在哪些方面有什么机会合作呢?
一个是气候变化。2014年奥巴马访问中国签订了有突破意义的减排协议,但在印度访问期间,分析人士一般认为不会有突破。但双方可能就利用美国太阳能技术展开谈判与合作。
另一个问题是核能。早在2008年美国就批准允许美国公司向印度出口核燃料与设备,但美国国内有人批评此决定会有助于印度利用此机会扩大自身的核武器发展,2010年印度立法对外国公司在印度所造成的核事故担负经济责任,更使得美国公司望而止步,从而使两国核能合作处于停滞状态。而印度对核能有着巨大的需求,美国又看到巨大的经济利益,双方很有可能在如何解开僵局方面展开进一步谈判。
再一个问题是军售。2008到2013间,印度总军购中俄罗斯占了75%,而美国只占7%,但印度一直在抱怨俄罗斯产品的价格太高,质量欠佳,以俄罗斯设备为主的印度海军更是事故频发。印度一直想像中国那样建立自己的军工生产供应链,而印度的国企效率低下、腐败横生,莫迪需要吸引美国的外资来投资,但要改善印度国内的投资环境,提高政府部门的效率,消除腐败,提供税率优惠条件等等。而这些改革牵扯到多方政治经济利益,短时间内很难凑效。近期内,双方有可能努力争取扩大印度对美的军购,而印度可以利用此机会要求美国解除对印度药品出口的限制。
当然,双方还有可能就贸易,反恐等其它方面探讨合作的机会与可能性。
美国媒体普遍认为,奥巴马此行可能不会有突破性的进展,但会带来具有战略意义的国际政治中力量平衡的转移,两国关系如同两艘巨型油轮,慢慢地转向一个更密切的,更可预测的,并肩行进的轨道。
在这个过程中,美国的重中之重是想利用印度遏制中国的扩张势头。
然而,由于历史上遗留下来的问题和分歧以及文化和意识形态上的差异,美印两国的关系究竟能好到哪去还是个未知数。
中国应当认真思考自身所面对的机会与挑战。
原载《联合早报》2015年1月27日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有