加载中…
正文 字体大小:

个体户精神赞

(2014-02-12 01:12:30)
标签:

李娜

澳网

法网

举国体制

独自上场

网球运动员李娜自2011年拿到法网冠军后,又于2014年拿到澳网冠军,成为迄今为止中国人在此项运动中取得的最好成绩。

李娜于2008年脱离国家队,成了一个自负盈亏的个体户,除了广告收入8%和奖金收入12%交给国家,剩下都是个人的合法收入。此举对长期习惯于“举国体制”的中国体育实乃创举。

然而,此事却被媒体大为炒作,特别是西方媒体,把李娜描述成一个与中国的专制国家机器决裂的英雄,用“冲破”、“逃离”等词来形容李娜与政府的关系。

当李娜拿到法网和澳网冠军后,西方媒体欢呼雀跃,认为李娜的胜利是西方个人主义和自由民主思想的胜利。《基督教科学箴言报》(2014-1-24)说李娜在澳网夺冠后故意没有答谢中国,而斯洛伐克的亚军则在致辞中感谢了她的国家好几遍,说明了李娜对中国的冷漠,《纽约时报》更是把李娜比作异见人士,说她对中国的沉默实际上是对专制的抗议(2014-1-28)。

李娜曾经一再说自己只是一个运动员,对政治并不想过多地卷入,尽管她成功地摆脱了中国体制和地方政府的束缚,但她却无法摆脱西方政治对她的利用,不知道李娜听了上述西方媒体的报道后做何感想,是否同样会说,我只是一个运动员,请不要把我当枪使,为你们的政治目的服务。

老实说,当李娜第一次拿到法网冠军时,我并不看好她,原因是看了太多的西方媒体的报道,我当时觉得她是个自私自利缺乏精神追求的人,曾经对着媒体大言不惭毫无掩饰的说打球就是为了挣钱,土豪气太重,法网冠军挣了大钱,没有了物质的动力,于是连续输球,因为她没有更高的追求(见http://blog.sina.com.cn/s/blog_753456f70100tx0t.html

但是这次她时隔两年多,以32岁高龄拿下澳网冠军,让我改变了对她的印象。李娜取得成功的背后,是更多的痛苦,三次膝盖手术,上场之前让医生用针管从膝盖中一管一管地抽积液,被一些教练和领导的无理羞辱和责骂,无数次的失败,对自己的怀疑,沮丧,输球后躲在角落里的失声痛哭。

从她的自传《独自上场》中可以看出,从法网到澳网这一段时间,她的心态变得更加成熟了,从为奖金打球,到开始更多地追求精神层面的目标,例如如何认识自己,如何生活的更有意义,如何与人相处,如何爱与被爱等等。

李娜与她的国家的关系并不是像西方媒体希望的那样冷漠,她曾经不止一次地说过,她热爱自己的国家,盼望穿着中国队的球衣在奥运会上代表国家出战,甚至就是在澳网夺冠之后接受澳大利亚记者访问时,她还用英文说“I love my country!” 不知道为什么西方媒体故意把这句话给屏蔽掉了。

哪怕成了个体户,李娜身上仍然反映出中国文化的元素,例如刻苦,面对同样教练的训练要求,西方球员能做到80%90%就很不错了,而李娜却能做到100%。同样,在美国的学校,学生能完成老师交给的一半作业,老师就要表扬了,如果完成80%,那老师就要给学生磕头了。

再有,与西方有些球员不同,中国运动员除了鼓励,更需要教练的鞭策和指导。李娜与丹麦教练莫滕森合作的失败,也是因为莫滕森只会鼓励不会鞭策和指导,这对于从小习惯于独立的西方人来说可能适合,但对于一个在集体环境中成长的中国人来说就不一定了。

李娜自己也并没有完全否定政府的重要性,特别是在运动员的初期培养上,很有必要,但到了成熟期,这种体制就有可能成为一种束缚。

对国家的热爱和对官僚的憎恨并不矛盾,特别是看到那些目光短浅、利益熏心、思想冲不出官本位思维模式的人,但这些人只是中国的一个方面,并不能代表全部,这一点有李娜的自传为证,她的“单飞”是政府作出的决定,是她和政府签的约,虽然可能有她自己争取的因素,并没有“决裂”或“逃脱”,这说明中国的“举国体制”并不是容不下个体户,尽管这样的人还太少太少。

李娜的成功,说明了个体户精神的成功,也是对官本位思想的冲击,她向国人证实,只要你积极主动,刻苦努力,敢于承担风险,并且具备商业经营的头脑,不吃官粮也照样能出人头地。

政府可以为国家的发展创造一个良好的硬件环境,但是一个国家最终的实力,还要靠每个人的实力,个体户精神无疑是鼓励个人发展和提高国家软实力的重要基础。


原载《联合早报》2014-2-10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有