加载中…
正文 字体大小:

如何解读东海防空识别区

(2013-11-30 06:25:17)
标签:

东海防空识别区

adiz

钓鱼岛

b-52

心理威慑

军事

分类: 热点

中国最近宣布建立东海防空识别区(简称空识区),其范围包括了钓鱼岛海域,中国政府的声明称,“对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施”。这一决定引起了国际舆论的一片哗然, 《华盛顿邮报》社论文章惊呼,此举是中国从和平崛起到军事崛起的标志性转变,极大威胁了地区稳定与和平。

 

美国国务卿和国防部长纷纷发表声明谴责中国的做法,没过两天,美国两架B-52轰炸机飞越中国刚刚宣布的空识区,似乎是在向外界表示美国对中国的抗议与无视。

 

西方和日本媒体立刻欢呼跳跃,言语之中好像是他们被中国凌辱和欺负之后,总算有人为他们撑腰做主了。

 

中国网友们也开始对政府失望,认为美国在羞辱中国,而中国对自己说出口的话又不敢去实施,好像是自己在打自己的嘴巴。

 

然而,这第一回合的较量,表面上看好像中国没有考虑后果就盲目宣布空别区,被美国来了个下马威,但稍有长远目光的人都不难看出,这第一个回合只是一个长期博弈的序曲,远非游戏的结束。

 

东海防空识别区的建立,最重要的意义是对“现状”的改变。此前,在美国的支持和怂恿下,日本、台湾和韩国都建立了自己的防空识别区,其中日本的空识区包括了钓鱼岛空域。尽管美国高官的声明和B-52的飞行都是是要想说明美国拒绝改变这一既有的“现状”,但从中国声明宣布的那一刻起,这一“现状”已经在事实上改变了。

 

无论B-52再在此空域飞多少次,也不能否认中国东海空识区存在这一事实,中国这一做法,并没有违反任何国际法,任何国家和政府都有权建立自己的空识区。以后当国际社会讨论都有哪些国家有防空识别区时,中国将会是现有20几个国家和地区之一,从这个意思上说,这已经是一个新的既成事实了。

 

尽管美国日本表面上说不承认东海空识区,但其他国家和地区的政府已经照办,包括澳大利亚、新加坡、台湾。美国和日本政府也纷纷告诫本国的民用航空公司在飞越此地区时要注意安全,这说明他们对新的“现状”并没有视而不见。

 

另外,空识区与领空不