加载中…
个人资料
唐文方
唐文方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,009
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是神经问题而不是政治问题

(2013-11-12 17:18:44)
标签:

民族矛盾

恐怖袭击

精神健康

美国枪击事件

撞车

最近在天安门发生的吉普车撞击行人事件,被北京警方定性为有计划有组织有预谋的恐怖袭击事件,引起了从新疆到北京的一系列本能的神经质紧缩反应.。然而,如此定性,不但没有解决问题,反而会将矛盾扩大化,让中国政府处于更加被动的地位,其原因有三。

 

第一,定性为恐怖袭击的目的本来是想把一般维族人与“极端分子”分开,从而减少族群之间的对立,但是问题在于维族人的认同感与所谓的“极端分子”是一样的,都是以宗教和民族为基础,也就是说,极端与非极端的差别小于维族和伊斯兰教与其他民族和宗教的差别。

 

如果以民族极端主义来定性,一般维族人很容易感到外界对他们作为一个整体的反感,而不是仅限于个别的恐怖分子,于是有纽约时报在此问题上大作文章,认为中国此举不是对几个极端分子的定性,而是表明社会对整个维族的偏见。

 

第二个问题是不该把此次事件说成是有组织有预谋的。这样说的目的,本来是想将此事与恐怖组织联系起来,从而换取西方国家的同情和支持。然而,稍微有点常识的人都能看出,这事儿恐怕与恐怖组织关系不大,因为肇事者带着自己的老婆和丈母娘,只撞死了两个人,然后泼上汽油把自己三条命搭上,这实在得不偿失,不像经过训练的专业人士所为。

 

难怪CNN在此问题上借题发挥,其网站发表的一篇评论文章认为,此事并非恐怖组织所为,而是反映了维族人对中国政府的高压政策的绝望情绪的发泄,此文引起了中国网友的强烈反弹。

 

是否反映了绝望情绪咱不知道,但从中国政府自己公布的事实看,此事与恐怖组织的关系未免有些牵强,起码让外人看起来不太合乎逻辑。

 

第三个问题是将此次事件当做政治事件来对待,政治事件的含义是有人要和政权叫板,有人要推翻你,这正是西方有些人士最愿意听到的,中国政府的此举正中这些人的下怀。至于说是恐怖事件还是绝望的表现,这种争论的意义不大,其本质都是反对政府的表现。因此,将此事表述成政治事件,反而从侧面消弱了中国政权的合法性。

 

看看CNN是如何报道美国本土类似事件的,说不定对中国会有些启发。

 

2013年10月,一位黑人妇女开车在美国首都华盛顿的心脏地带横冲直闯,车中有个一岁左右的孩子,最后警方将其击毙。CNN网站上报道,此人患有产后忧郁症和精神分裂症。

 

2009年,一位中东裔穆斯林美军中校在德州开枪射杀13位军人,其本人明确表明是由于对政府不满所为,但CNN网站刊登评论文章,硬说此人此举完全是神精病的后果,与政见和宗教无关。

 

2007年,一位韩国裔男子用枪横扫佛吉尼亚理工学院,造成自己在内的33人被击毙。据CNN网站报道,此人两年前被确诊患有精神病。

 

从上面这几个例子可以看出,尽量淡化种族和宗教的差异和政治色彩,而更多地强调精神健康因素,这或许是化解社会政治矛盾的更好方法,因为一般人不太容易将自己与同族同教的人切割,但每个人都不愿意别人把自己当成疯子。

 

与其说和西方一些人辩论是恐怖袭击还是绝望情绪的发泄,还不如向他们学习取经,把政治问题和精神问题区分开来。

 

原载《联合早报》2013-11-12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有