加载中…
正文 字体大小:

痞子和孔子PK软实力

(2012-12-22 10:16:29)
标签:

江南风格

航母风格

孔子学院

中国梦

痞子文化

杂谈

分类: 影视

最近,中国第一权威报纸官方网站郑重报道了一条消息:美国一个叫《洋葱》的报纸网站决定命名某国最高领导人为本年度世界最性感男人,并援引了《洋葱》对这位领导人的赞誉:圆圆的脸庞,敦实的身材,时尚的短发,迷人的笑容,逼人的帅气,是每个女人的梦中情人,令《洋葱》所有编委窒息。

 

没想到《洋葱》在美国是以政治讽刺和搞笑见长的,常常以赞美来抒发政治仇恨,夸得越多骂的就越狠,这次估计是想用自己报纸的名字来取笑最高领袖。虽然中国官媒网站很快反应过来这是个恶作剧,并且马上删除了此条报道,但已经晚了,被美国媒体(包括《洋葱》)发现并大肆报道,《洋葱》还兴高采烈地称该中国官媒为亲密战友。

 

如此严肃的中国官媒,被一个装疯卖傻的美国痞子小报给忽悠了,原因之一是不了解美国的文化。类似的笑话已经不止一次了。2011年“神九”发射成功,海外华人怀着喜悦和自豪观看央视国际台的实况转播,突然间,电视机里奏起了素有美国第二国歌的著名美国爱国歌曲《美丽的美利坚》(America the Beautiful),第二天引起了美国媒体的大肆报道:中国航天飞机升空,奏美国歌!

 

美国政治文化的一个特点是政治与痞子文化的结合。一部分美国民众,特别是年轻人,对主流媒体持怀疑态度(sounds familiar?),对这些人来说,你越正经我越不接受,你不正经我反而更容易接受,于是出现了诸如《洋葱》这样的痞子文化。类似的还有深受美国大学生欢迎的电视节目The Daily Show,非常之搞笑、不正经,常常以讽刺和漫骂来评论时事政治,但却是大学生获取政治信息的主要渠道,因为他们看不进去正面报道,只有看骂人,挖苦,嘲笑,才容易接受。如果看主流媒体,可能别人会认为你不够酷。

 

“江南风格” 的全球走红大大提升了韩国的软实力,现在也有人在讨论为什么中国没有江南大叔。江南大叔成功的原因当然很多,但我觉得其中之一可能是因为他傻,他傻的什么都不是,傻得没有任何内容,没有政治,没有说教,但却傻得可爱。他的表演中有很多每个人都能接受的形式:普通的不能再普通的长相,不断重复的音乐和每个人都能做的骑马舞动作,使每一个模仿他的人都能立刻觉得自己不比明星差。

 

中国目前走红的“航母风格”,显然受到了“江南风格”的影响,两位身穿黄色马甲的航母工作人员用协调一致又有些夸张的手势指挥飞机的起降,这对中国很多人来说很提气又很大众,但民族主义的味道太浓,无法被害怕中国航母的人认同,越不出国门。

 

中国人过去也曾有过成功利用“痞子”文化提升软实力的例子,例如毛泽东和李小龙。当然,这里所说的痞子文化是广义的, 包括反精英文化、大众文化。毛泽东无论多有争议,说他是反精英文化的代表应该不会有太多人反对,他的叛逆性格虽然是中国社会精英的噩梦,在世界上却吸引了不少人的注意,特别是那些认为自己受压迫的人。例如性格叛逆的美国黑人拳王泰森的胳膊上就刺有一个毛泽东像,他实际上是在为毛做广告。李小龙当然更是世界上每一个男孩儿的偶像,他为世界创造了一个“中国梦”:没有钱没有受过教育也可以成为英雄。

 

目前,中国耗巨资在海外打造孔子学院,这固然有助于提高国家的软实力,但毕竟还是少数本来对中国感兴趣的人会愿意停下手中的其它事情来学汉语、写毛笔字、练太极拳。然而这种精粹文化无法进入绝大多数外国人的日常生活之中,起码在近期效果上远不及痞子文化。

 

中国的中宣部和教育部或许应该成立一个痞子文化研究中心,研究如何避免将来再被别人忽悠、如何利用痞子文化替代官媒的说教形式,如何让外国人也追寻“中国梦”。

 

《联合早报》2012-12-22

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有