加载中…
正文 字体大小:

地方治理创新?

(2012-12-08 04:54:11)
标签:

拆迁

钉子户

左小祖咒

武进

公知

分类: 生活

有个先锋艺术家叫左小祖咒,最近自己被人给咒了。原因是左小祖咒的岳父卞仕方,家住常州武进区,遇到地铁拆迁,号称如果当地政府不补够他们开的价码就不搬,誓死做钉子户、并以维护人权和抵抗政府专制为口号,在微博上呼吁社会的支持,还声称政府强拆老婆被打,引得一批包括罗永浩、韩寒、姚晨、崔永元、李承鹏、于建嵘在内的公共知识分子的表态。

 

据网上传(武进区政府网站上没有证实),武进区政府不仅没有强拆,还决定绕开他家建地铁,并且还要在左家岳父孤零零的房子旁边再盖一个火葬场,让人哭笑不得。事出之后,公知们纷纷忙着在自己的博客上删贴子。

 

有网友说:“事实证明左小祖咒是流氓,公知就是爱瞎起哄的臭SB。”

 

这种行为是一种什么心理呢?一夜致富的暴发户心理?赌博心理?抢劫犯心理?不管是哪种心理,都是中国社会风气培养出来的,再先锋前卫的人也逃脱不了。人无完人,左小艺术家受了当前社会风气的影响并不奇怪,但是通过自己的知名度来额外敲诈,的确令人失望。

 

不过话又说回来,如果他不利用自己的知名度,肯定也会有人骂他SB。

 

此事最有新意的当属地方政府的做法,表面上完全不是人们印象中的强势,而是采取“惹不起你躲着你”的策略。但躲并不是白躲,还要狠狠地玩你一把,不光是用绕过你来出你的丑,还要把火葬场建在你家门口,恶心你,咒你。这种做法如果是真的,其凶狠程度,胜于抓人打人,但即不给上级政府惹事,又不得罪社会,此举如果属实,可以称得上近年来中国地方治理的一项创举。

 

社会舆论当然都是站在当地政府一边,因为政府是在用纳税人的钱去补偿拆迁,左小艺术家的做法实在有违社会正义。网上最流行的一句话: 传谣一时爽,全家火葬场。

 

然而,地铁绕行是件大事,技术上是否可行?原有预算是否会增加?对地铁建成后的安全是否有影响?绕行在长远经济效应上是否值得?地方政府在做出此决定时的透明度又如何?是否有纳税人的监督?如果只图一时解气而去惩罚要抢钱的人,不顾长远后果,现在痛快了,到头来还是百姓自己倒霉。

 

左小艺术家感情用事会使他个人遭到祖咒,政府感情用事呢,弄不好会让社会受到祖咒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有