加载中…
正文 字体大小:

生活小常识:对付老鼠的三种办法

(2012-10-24 06:12:06)
标签:

除四害

激情视频

枪杀

投毒

肛门强制症

分类: 生活

从前租过一个老房子的顶层,那里曾经是一个仓库,内部没有隔断,是那种通透式的loft,在我之前曾经住过一个画家,画室和居住区连在一起,虽然与传统的居住理念不太相同,但让人觉得挺有特色。

唯一的问题是,那个房子由于老旧,里面有很多耗子。心理学家说每个人都有自己的“肛门强迫症”(anal compulsion)。可能是受了从前除四害宣传的洗脑,耗子在我心目中的形象是阴险、狡猾、肮脏、黑暗,见到它们我心里就会起腻,有一种强烈的恐惧与反感。

每天吃完晚饭,坐下来看电视,就会看到耗子们在厨房一带蹿来蹿去,每只都吃得肥肥胖胖,黑乎乎,油腻腻的,商店里卖的鼠夹都太小,根本夹不住它们。

 

办法一:枪杀

 

因为在美国可以随便买枪,我决定去买一把,用来杀耗子。沃尔玛特有一个专门卖枪的柜台,里面有大小口径的步枪、猎枪、手枪。看了半天,决定还是买一只汽枪。我估摸着汽枪的杀伤力虽然不大,但是打耗子应该没有问题,好处是如果打偏了,不会对地板家具造成太大的损坏,而且买这种枪不用注册。

吃完晚饭,我躲在远处的客厅,把枪架在垫脚的沙发凳上,子弹上了膛,静静地等候耗子的出现。没过多久它们就来了,这回是一家子,一只肥胖的母耗子带了两只小崽子。

我决定先干掉那只母的,没了妈,反正那两个崽子也活不成。我脑子里重复着以前在国内军训时学到的要领,闭起一只眼,三点成一线,屏住呼吸,扣动扳机,啪,随着清脆的枪声,耗子们四处逃窜,纷纷钻回了阴暗的角落,厨房恢复了平静,却不见我的战利品躺在地上抽搐。

后来又试了几次,总是打偏,才发现那枪需要校对,耗子们也学油了,和我比耐心,我实在熬不过它们,只好去睡觉,黑夜就成了它们的天堂。

 

办法二:投毒

 

我去问房东怎么办,房东是位建筑师,他说没有问题,他有耗子药,耗子吃完当时死不了,要回到家后才死,而且是全家一起死,我心想这一招儿真够黑的,不知道是谁发明的,即看不到枪打耗子那种血腥的场面,又从根本上解决了问题。

 

办法三:放生

 

一天,我和楼下的邻居说到这件事情。

楼下住了两个姑娘,30出头,是一对儿,凯莉与雪莉,她俩做起爱来很疯狂,有时候一整夜一整夜地做,我睡不着觉,又不好意思说,毕竟那是人家在享受人生最美好的事情。她们可能看出了我的心思,有一天凯莉来敲门,说是对不起,她们最近在网上的激情视频生意很火,顾客男女都有,有时候一夜都不断,以后她们会尽量小点声音。

凯莉对待老鼠的态度也同样新颖、前卫、并且充满了爱,她告诉我她是用一个笼子,里面放一块奶酪,老鼠进去吃,笼子门自动关闭,老鼠被锁在里面,然后她会开十几里路的车,到郊外将老鼠放归自然。

我听了以后很惭愧,觉得自己以前枪杀老鼠的想法残忍、愚昧,房东的办法则是阴险、毒辣,而凯莉的“放生”是用最仁慈的方法解决一个最令人心烦的问题。

这让我想起美国政府对待在阿富汗抓获的中国东突恐怖分子的办法:中国要,美国不给,怕送回去给杀了,在美国放生又会遭到国内的反对,于是选择了大洋洲遥远的岛国帕劳。

不过无论是谁,离开了自己熟悉的生活环境和亲人,继续生存恐怕都不是一件容易的事情,对有些人来说,活着倒不如死了痛快。

对老鼠来说,最佳解决办法即不是枪杀和投毒,也不是放生,而应该是共同生存。但是要做到与老鼠共生,得先去看心理医生,治治老鼠肛门强迫症。

 

  《联合早报》2013-1-4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有