加载中…
正文 字体大小:

美国人为什么认为中国会超过美国?

(2012-04-28 10:12:54)
标签:

经济总量

人均收入

民主

平价购买力

普利策

卡通漫画

中美两国的经济超级杯决赛即将开战,中国队排成一行,严阵以待,美国队则在互相内斗,打成一锅粥,裁判和中国队看得目瞪口呆,这是去年普利策卡通漫画奖得奖作品讲述的场景(图)。

虽然中国人自己并没有那么自信,但是美国人觉得中国人更有组织,更有效率,在不久的将来会超过美国。

经济总量有两种算法,一种是传统的GDP,另一种是按购买力计算的GDP/PPP。例如一美元在美国只能坐一次公共汽车,在中国却至少能坐两次,因此一美元在中国实际上是两美元的购买力。

GDP/PPP计算,如果美国2011年的经济总量是100,中国的总量已经达到美国的75%。如果中国每年的增长速度为6%,美国为2.5%,那么中国大约会在2020年赶上美国。这是一个保守的估计,有人预言中国在2017年就能超过美国。

中国之所以将会超过美国,原因之一是因为美国的民主制度是个效率很低的体制,政客、党派把大部分时间和精力都花在内斗上(见《美国民主的弊病》http://blog.sina.com.cn/s/blog_753456f70100q7qh.html),没有时间搞经济建设。

例如美国联邦政府也想建高铁,但党派间的内斗使其高铁计划无法实施,眼睁睁地看着中国超过美国,急得奥巴马直跺脚(见《美国建高铁为什么这么难?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_753456f70100pqpq.html)。

美国民众对政客们反感至极,例如,美国的民调显示,民众对国会议员的信任度已经降到10%以下。

当然,经济总量并不等于人均GDP 2011年,美国的人均GDP47,而中国只有74百美元。

虽然中国最快6-10年就能超过美国的经济总量,但要在人均收入上超过美国,需要将近100年时间,而且前提是中国至少保持4%的年平均增长率(美国为2%)。这期间如果发生战乱,那中国恐怕永远也赶不上美国。

尽管中国可能100年都赶不上美国的人均收入,尽管有人不愿看到也不愿意承认,但中国在未来10年之内超过美国成为全球第一经济大国可能会是一个不争的事实。

不知道中国人是否已经做好了当世界经济老大的心理准备。

 

 

美国人为什么认为中国会超过美国?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有