加载中…
正文 字体大小:

中国学生在美国面临一级绑架罪

(2012-04-15 08:49:45)
标签:

爱荷华大学

唐鹏

性侵犯

美国司法

司法公正

分类: 热点

儿子在美国被抓,父母前去营救,也跟着锒铛入狱。这件事占据了最近几天本地媒体的头版。

21岁的唐鹏两年前在爱荷华大学辍学,但一直没有离开学校。据媒体报道,最近他利用看房的机会对一名想转租房的中国女生性侵犯,然后拍下包括女生面部在内的裸照,并威胁如果女生报案,就将裸照公布到网上。没想到女生还是报了案,警察将其捕获。

本地媒体称,唐鹏的罪名是“一级绑架罪”(first degree kidnapping),如果罪名成立,他将面临“强制性无期徒刑”(mandatory life sentence)。他目前的现金保释金为75万美元。http://www.press-citizen.com/article/20120414/NEWS01/304140012/Tang-pleads-not-guilty-kidnapping

此事一出,唐鹏心急如焚的父母赶到了爱荷华城,托人转告受害女生,能否用钱了事,否则对她也没好处。受害女生不答应,并立刻向警察局汇报。警察局以扰乱司法程序罪,将父母双双投入大狱,设现金保释10万美元。

如果对唐鹏的指控成立,他的被捕,对女生当然是件好事,因为他以后不会再去对她们进行性侵犯,社会对这种人也绝对不能纵容。另一个让人舒口气的原因,是受害人是中国人。如果受害人是美国人,美国民众对中国留学生的印象会更坏。

然而,从常理上讲,警方到目前为止对此事件的处理,仍然有几个值得讨论的问题。

第一个问题是罪名和处罚。“一级绑架罪”和“强制性无期徒刑”,听起来很重。最近迈阿密有一个白人枪杀了一个手无寸铁的17岁无辜黑人男孩,罪名不是一级而是二级谋杀,判刑25年到无期,也就是说有可能是25年。尽管美国各州的法律不一样,这两件事相比,恐怕还是杀人更严重,但杀人的人面对的惩罚看起来并不比唐鹏重。

    一般美国人的看法是,中国人都不懂遵纪守法,因为他们来自没有民主法制贪污盛行的国家,但在美国,我们要让你们知道知道我们的利害,看你还敢不敢。希望当地媒体、警方及司法部门不会因为这种成见而作出过激的反应。犯罪当然要罚,但希望不会因为是中国人就重罚。

第二个问题是作案事实的真实性。据本地媒体报道,受害人说,犯罪嫌疑人将她的嘴里塞上了毛巾,双手反绑,强迫她口交,然后拍摄裸照。但如果嘴被堵上,如何口交?警察那里应当有裸照的证据,如果照片上的受害人没有被绑,嘴上没有塞毛巾,那绑架罪的论据就显得不是很充分了。当然,这只是猜测,只有看到照片才能最后确定。但按照常理,很难想象犯罪嫌疑人会把双手反绑嘴上塞了毛巾的受害人的裸照放到网上。

另一个疑点,据当地媒体报道,受害人说与犯罪嫌疑人不认识,但据爱荷华大学的学生反映,有人看到他俩一起喝咖啡。这虽然改变不了受害人受到性侵犯的事实,但犯罪嫌疑人的律师可以利用受害人说谎来质疑整个案件的真实性。

最后一个问题是对父母的处理。警察抓捕他们,是根据受害女生的报告,而据本地媒体报道,受害女生并没有直接见到犯罪嫌疑人的父母,只是听到中间人传话,原话如何,不得而知。警察说犯罪嫌疑人的父母被捕后当面承认了企图作案的事实,但据说他们的英文很差,很多时候根本听不懂人家在说什么,别人以为他们听懂并承认了,他们自己恐怕还不知道。这两位父母,救儿子心切不说,语言不通,被关在大狱中,照片被当地媒体当作罪犯登在头版,让人感到他们的可怜和无助。

眼下爱荷华大学中国学生的意见分为两派,有同情受害人的,但也有同情唐鹏的。

 

中国学生在美国面临一级绑架罪

中国学生在美国面临一级绑架罪

照片来源:The Gazzette 2012-4-12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有