加载中…
正文 字体大小:

医疗体系反映国民经济的健康

(2011-11-17 08:47:02)
标签:

杂谈

分类: 热点

距离首都市中心约50公里的一家医院,未经粉刷的墙上有一个禁收红包的标志。

这天一位老年男性患者要做一个心脏手术,一万元的手术费,由公费医疗全包了,但他的家属还是偷偷塞给了手术医生一个红包,共计五千元,他们说,这里的医生工资低,没有红包医生就会给有红包的病人更多照顾。

医生增加收入的另一个办法是给病人多开药,特别是有医保的病人,反正病人拿药不花钱,由医保基金支付,药开得越多,医生从制药公司得到的回扣也就越多。

乱开处方造成了大量的浪费,医保基金已经付不出钱来,于是开始由国家拖欠医院医药费,医院又无力偿还其它合同单位的欠款,导致了整个国家医疗体系到了崩溃的边缘。

有人可能会说,这个故事有什么值得大惊小怪?中国到处不都是这样!

然而这不是发生在中国,而是在民主的发源地希腊(WSJ 2011-11-12)。目前希腊医疗体制的危机,正是其全国性经济危机的一个缩影。长期以来,希腊人已经习惯了全国上下大家一起吃国库,而国库则靠借债或欠钱不还来度日。当没人再愿意借给希腊政府钱时,政府告诉民众你们不能再像以前那样吃了,民众享受惯了,当然受不了这个苦,于是起来推翻了政府。

我要是有钱,一定不会借给希腊。

 

医疗体系反映国民经济的健康

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有