加载中…
正文 字体大小:

道德与信任解决不了“见死不救”

(2011-10-23 01:19:33)
标签:

杂谈

分类: 热点

孩子在街上被轧,路人视而不见,老人在路上摔到,众人无动于衷,这是怎么了?难道国人的良心都让狗吃了?如果人们真的丧失良知,为什么还有这么多人对见死不救如此关注,如此愤怒?

人民日报(2011-9-22)说中国在现代化的过程中从“熟人社会”变成了“陌生人社会”,号召人们“重构社会信任”。然而,美国一个叫李侃如的中国学者写过一本书,其中说道80年代初中国刚刚开放时,出国的人都要接受培训,其中一项,如果在国外看到有人在路上犯了心脏病,不能在一旁看笑话,而是应该尽力相助。由此可见,不帮助陌生人在中国由来已久,并不完全是现代化过程中的道德落败造成的。

另一方面,在中国的多次社会调查中都发现,大约有一半的中国人认为“大多数人是可以信任的”,而美国只有1/3的人有同样的想法,看来中国人之间的人际信任并不低,但中国人为什么就不乐意帮助陌生人呢?

李侃如的解释是,中国人宁愿帮助一个从未见过面的远房亲戚,也不愿意对门口的乞丐施舍。

美国人则不同,对陌生人非常乐意相助,有一次我从墨西哥回美国,钱都花完了,没有钱付20美元的离境费,候机室的美国乘客见此状况,纷纷募捐,很快凑够了钱,让我至今仍然感动不已。

而在日常生活中,美国又是如此的寂寞,同事、邻居之间很少来往,有事自己解决,不求人,你我之间也分得很清楚,朋友之间聚会常常需要自己带吃的喝的,虽然别人可以分享,但吃不了喝不了的还可以自己带回去。

有人认为中国人信任高是因为儒家文化所致,然而同样是儒家文化,日本、南韩、台湾的人际信任度均在百分之三十几,远低于中国,可见还有其它原因。

上次回国到朋友的单位参观,正赶上过节前各科室排练节目,要参加单位的演出比赛,中午又在单位的食堂吃饭,几百个人在同一个饭厅,虽然坐在不同的桌子,但互相能看到,边吃边聊,很热闹,听说单位还会组织集体旅游。我心里很羡慕,在美国从来没有见过这种场面。在中国,无论是小城镇还是大都市,傍晚总是有人在公共场所唱歌跳舞。我有时候会坐下来看,发现他们都很投入,脸上透着发自内心的享受,此时此刻,这些人活得很充实。

中国人的信任,不是简单地建立在传统儒家狭隘的家庭观念上,也不同于西方人对陌生人道义上的帮助而实质上以个人为核心的价值观,而是建立在“集体”这个概念上。集体可以是单位,社区,也可以是朋友圈儿。这个“集体”文化,是过去几十年以来形成的,是中国特有的,也是中国人为什么人际信任度高的原因之一。

美国也不是都鼓励在所有情况下都应当帮助陌生人,从前有个人出车祸被卡在车里,一名路人担心出事的车会爆炸,将司机从车中拖了出来,司机后来瘫痪,于是状告路人。美国有比较健全的法律规定,有事要依靠专业人员,见义勇为也不能逃脱法律责任,例如见了溺水儿童,没学过也去做人工呼吸,如果能救却没救过来,法律责任还是要见义勇为的人来承担。

中国缺的不是道德与信任,中国缺的是游戏规则。

 

道德与信任解决不了“见死不救”


图片来源:人民日报:中国从"熟人社会""陌生人社会"2011-9-22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有