加载中…
正文 字体大小:

中国的学术重心应该向西移

(2011-07-20 13:18:53)
标签:

杂谈

    习惯上,人们认为中国的政治中心在北京,汉族人也习惯于把汉文化作为中国文化的象征。然而,从地图上看,中国的地理中心是在青海甘肃交界的西宁和兰州一带,北在蒙古之下,南面俯瞰西藏,东邻汉文化,西接中亚,从这个意义上来讲,西宁兰州一带是中国文化的中间点,从历史上各方的争夺来看,也是地缘政治的重心。

 

    中国学术界以汉族为中心的倾向很明显。最近在国内参加了一个宗教研讨会,研究西北少数民族的论文寥寥无几,大多是关于汉族地区的宗教,有人说是因为政治敏感,其实不是,因为有不少关于地下教会的讨论,这岂不更敏感,还是缺乏兴趣。另外,还参加了一个关于人口与劳动力迁移的研讨会,是中国政府支持的985重大科研项目,目的是对全国劳动力的迁移做一个系统的调查,但居然不包括西部少数民族地区,据说是因为“他们”跟“我们”太不一样,没法调查。这种以汉族为中心的狭隘,着实缺乏战略眼光。以前读书时老师曾说要避免“Sinocentricism”,今天更体会了它的含义。

 

    尽管中国的经济中心是在东部,但从地理,文化,和地缘政治的角度来看,中国这个概念应当西移,否则自己还在沾沾自喜,一不小心,说不定人家独立了,或被外国占了,弄不好还让别人给灭了。

 

中国的学术重心应该向西移

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有