加载中…
正文 字体大小:

北大学生证比美国护照管用

(2011-05-24 06:56:01)
标签:

旅游

今早从喀什出发,坐车去塔什库尔干。路程虽然只有三百多公里,但路况极差,颠得我们肠子都要出来了。

车行走在帕米尔高原的喀喇昆仑公路上。我们被一路的景色惊呆了,每一个人都默默地目不转睛地盯着窗外,暂时忘记了汽车的颠簸。汽车在海拔七千四百多米的贡嘎尔山脉和海拔七千五百多米的“冰山之父”慕士塔格山脉中穿行,天空是深蓝色,云和山峰上的雪呈纯白色,还有一眼望不到头的沙漠,成群的牦牛。雄伟的山峰仿佛有一种威严不可侵犯的性格,我们永远无法靠近它。我不断告诫自己,这可不是一般的山,世界上最高的山脉都集中在这一带,包括海拔8611米的乔戈里峰。

路上看到几个自行车背包客,都是西方人,车上带了不少东西,看样子是要去登山。

一路上修路不断。喀喇昆仑公路是中国连接阿富汗和巴基斯坦的战略要道。“911”之后,为了加强反恐和快速反应能力,中国决定把原已破旧不堪的旧路改造成一条现代化高速公路。完工后,从喀什去塔什库尔干的时间会缩短将近一半时间。从地图上看,塔什库尔干是中国离阿富汗最近的城市,一旦中国卷入阿富汗,塔什库尔干的战略意义自然不言而喻。

途中在一个叫盖孜的地方经过公安边防检查站,我们的车被拦住不让过,原因是一个同行的美国人忘了带护照。先是小战士说不行,后来把站长找来也不行。无奈中我们决定拦辆车把这个美国人送回喀什,其他人好继续前进。临行前,我问那个美国人有没有其它证件,他说只有刚在北大学习时用的临时学生证。我决定拿北大学生证再去和站长试试。站长翻来覆去看了半天,问我真是北大的学生吗,我说千真万确,绝没有错。没想到他突然大手向小战士一挥,“让他们过去吧”。看来北大这块牌子走到哪儿都管用,比美国护照都管用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有