加载中…
正文 字体大小:

团徽能有多神圣?

(2011-05-24 06:44:52)
标签:

旅游

从喀什去塔什库尔干的路上,看到路边有一个塔吉克村庄,于是叫司机停下来,下了车,发现几个塔吉克村民已经站在我们旁边,好奇地打量着我们,我们则是更好奇地看着他们。一个汉人走过来和我搭话,谈话中,他告诉我他是陕西人,当兵复员后自愿来本地扶贫,是塔吉克自治县塔合曼乡的副乡长。我问他是否带家属来,他说还没成家,光杆儿一人。他说这里很穷,急需发展经济。这时我发现同来的塔吉克村民有几个手里拿着乐器,是来给我们演出顺便挣点钱的。可惜我们没有时间多停留,否则真想听听他们有什么绝活儿。事后那个副乡长让我想了很久。年纪轻轻的,为什么要到这个穷得什么都不长的地方来?或是为了有利可图,或是为了爱情,或是为了理想。前两者看来都没有。可这年头为了理想献身的人可能被很多人看成傻瓜。总之,要真是为了理想而来,值得敬佩。

车停在海拔3600米的卡拉库尔湖(与拉萨海拔差不多)边的一个小饭馆吃饭。这时,我们中的大多数都出现了不同程度的高山反应,走一步挥一下胳膊都会感觉喘不过气,头晕、恶心、头疼。

边境小城塔什库尔干座落在新疆西南部,由于是战略要道,长期没有开放旅游。直到最近,为了创收,才对外开放。再往前开130公里就到巴基斯坦了,离巴基斯坦首都伊斯兰堡和塔吉克斯坦首都杜尚别也只有一千公里,而到乌鲁木齐却要一千七百多公里。到处都能看到“军民共建边境城市”的标语,可见部队在这里的重要性。以前听过一首乐曲,“阳光照耀塔什库尔干”,曾勾起我对这里的神秘感和向往。

这座小城人口90%是塔吉克族,男人互相之间打招呼挺有意思,先是要拉一拉手,然后要在各自的面侠两侧亲一亲,不知和女的打招呼是否同样方式。

我们参观了塔什库尔干县中学,该校建于2000年,为国家扶贫地区义务教育工程项目,耗资近200万元,是一所寄宿中学,有学生700多,绝大部分是塔吉克族。一个学生宿舍的墙上挂着列宁,斯大林,邓小平等人的相片,还有毛泽东会见新疆劳模司马义-艾买提的照片。同行的美国人看到墙上的斯大林像不仅目瞪口呆,因为斯大林在美国被描绘成恐怖分子,就如同挂了本拉登的像一样。

这时,一个同行的美国人发现了一个塔吉克学生胸前的团徽,觉得挺新鲜,于是想用他带来的美国纪念章交换,但遭到了塔吉克学生的拒绝。美国人仍不放弃,又加了一支笔,但塔吉克学生还是不换。这学生可能是把团徽看得很严肃,我不由得肃然起敬,在这市场经济的大潮中,居然还有比物质更重要的东西。这时我们身边已经围了几十个学生,突然其中一个学生从人群中钻出来,手里拿了一个团徽,和美国人成了交,看来再纯洁的队伍中也会出机会主义者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有