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世界最高的毛泽东像

(2011-05-24 06:29:11)
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旅游

喀什是一个带有传奇色彩的城市,75%人口为维族,汉族占24%。直到1999年铁路修通之前,从乌鲁木齐去喀什坐汽车要好几天时间。喀什是“丝绸之路”上连接中国和中亚的重要城市,长期以来形成了发达的商业和手工业,盛产铜器、玉器、乐器、香料、珠宝首饰、匕首、地毯等。最近,汉人开始进入喀什,一些巴基斯坦商人和西方人也开始在这里落户。加上本地的20几个少数民族,喀什人口虽然不到30万,却给人一种国际化城市的感觉,难怪要在这里建特区。作为南疆历史上的政治经济文化中心,喀什是一个政治上极为敏感的地方,1867-77年以及1933-34年间,曾两次闹独立,并取得土耳其和英国的承认。这里是东突恐怖主义的发源地之一。我们下榻宾馆的前身就是英国三十年代住喀什的领事馆 (其尼瓦克宾馆,喀什色满路144号)。街上经常能看到“反分裂,反渗透”的标语。

今天参观喀什客山学校,到学校时正是早操时间,学生们有的在打排球,有的三三两两在散步。我们的到来,立刻引起了学生们的注意。几个女学生上来和我们说话,其中一个穿兰色衬衫的漂亮女生问我是中国人还是外国人,我告诉她我是中国人。“噢……”,她有些失望地转过头去,找同行的几个美国人说话去了。“靠,还不如说是外国人呢,说不定她还会多和我说几句话”,我暗自懊悔。

我们被安排参观一堂别开生面的英语课。课是用维,汉,英三种语言进行的。老师是维族人,她那带维族口音的英文听起来挺可爱,她先把英文单词写在黑板上,教学生发音,然后再把汉字写在旁边。老师每次题问,学生都用维吾尔语回答。学生们在念英文单词时声音又响亮又整齐。下课后,我和英文老师聊天,夸她英文说的好,她有点不好意思,说很想进一步提高,问我美国有没有机会,我看她一脸的诚恳,说可以帮她回去问问,我们互换了地址,说好以后联系。

离开学校时,我偶然看到教学楼墙上遵纪守法的标语,其中有一幅教职员工的“7不准”,不准宣扬和宣传宗教;不准信教和参与宗教活动;不准戴有宗教色彩的服饰;不准做不利于民族团结的事;不准讲不利于民族团结、祖国统一的话;不准宣传封建迷信。除了第二条中的不准信教,我每一条都同意,但不许信教有点让人接受不了。后来我还听说不只是针对教职员工,青少年在18岁之前也都不许信教。我问陪同我们的英文老师为什么,她说因为老师是国家公务员,公务员是不应当信教的,而18岁之前学生没有独立判断能力,容易被洗脑,所以也不准。

到新疆后一直吃“炒菜”(维族人对中餐的称呼),还没有领略过真正的维族饭,我们向导游阿不力米提建议,吃一顿正宗的新疆饭。他有求必应,带我们去维族人家吃午饭。午饭是特意为我们准备的,挺豪华。除了香蕉好像不是新疆特产,其它都很正宗,有酸奶,新疆大饼(囊)、羊肉汤、加了葡萄干和其他香料的手抓饭、干果、当然少不了羊肉串儿。我们狼吞虎咽地把端上来的东西全吃了,饭虽然好吃,但肠胃很快就受不了,有两个人没等吃完饭就奔厕所了,我这才理解为什么阿不力米提很少带我们吃新疆饭。

那天晚上,我们去逛喀什人民广场。人民广场位于喀什的汉人居住区,四周的建筑明显区别于维族区,广场上有据说是全国最高的毛主席像。到新疆后第一次见到这么多汉族人,让我想起每次从国外回北京的那种如鱼得水的感觉。

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