加载中…
正文 字体大小:

民族认同感其实是相对的

(2011-05-24 06:26:40)
标签:

旅游

从乌鲁木齐乘车去吐鲁番,路上开了三个多小时,经过达坂城。以前只知道达坂城的姑娘漂亮,但没听说达坂城的风大。在达坂城附近有一个山口,我们路过时正赶上8-10级大风,一路上看到好几辆被风吹翻的卡车,有些车干脆停在路边,互相绑在一起,以免被吹翻。我们坐在车里很明显感觉到风的力量,我问司机要不要停一下,他说没关系,那些被吹翻的车都是因为车速太快,他慢点开应该没有问题。他还告诉我,其实达坂城的姑娘并不好看,这里风太大,把皮肤吹得很干,吐鲁番的姑娘才更好看。

吐鲁番是考古学家的天堂,那里有著名的交河故城,公元前200年就有人居住,吐鲁番附近还出土了好几具千年古尸,放在博物馆里,面目狰狞,最老的有四千年。古尸保存完好的程度惊人,衣服上的花纹和颜色还都清晰可见。吐鲁番的地理条件也很独特,有高达50度的火焰山,是世界上海拔第二低的地方,低于海平面150多米( 最低的是死海)。山上的泉水由地下流入吐鲁番,浇灌着那里的农田。由于特有的气候,吐鲁番的水果蔬菜特别好吃,西红柿的味道很浓,哈密瓜甜极了,当然还有吐鲁番的葡萄。原来以为吐鲁番的葡萄只有一种,没想到有很多种。有意思的是,维族人大多是种葡萄的,汉族人大都是卖葡萄干儿的。

吐鲁番的维族人口占70%。拜访了一家维族果农,父母和两个儿子在家种葡萄,最小的三儿子两年前在北京农业大学气象专业毕业后一直没找到工作,他的汉话说得很不流利,谈话中他流露出对受汉人歧视的不满,觉得找不到工作是因为他是维族。我心想他的汉语如果说得好一点说不定希望会更大一点。我问他村里有没有汉人居住,他说有几家回民,没人理他们。我刚想说回民不也是穆斯林吗?但我意识到,其实维族人和回族人的矛盾也很大,回民曾帮助民国政府镇压过维族人。

其实民族认同感是相对的,维族人本身并不是一个整体,内部的宗教派别和部落之间矛盾很深,打得也很厉害。和回族人抗争时,维族人才变成一个整体。而回族人和汉人闹事时,维族又加入回族成了一个穆斯林整体。当中国队和外国队比赛时,维族人又加入汉人一起为中国助威。在吐鲁番观看了一场篮球赛,中国二炮对哈萨克斯坦青年队,观众以维族人为主,都在为二炮队加油。所以,民族认同感随环境而改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有