加载中…
正文 字体大小:

先把新疆历史搞清楚再说

(2011-05-21 05:46:11)
标签:

旅游

新疆占中国六分之一的领土,是法国的三倍,自然资源丰富,又与7个国家接壤,其重要性自然不必多说。中国过去两千多年的历史中与西域地区(新疆)关系极为复杂,要想说清楚很不容易,本来历史资料就少,很多都是靠推测,再加上中国,东突,和西方的说法不一,为客观描述这段历史增加了很大难度。然而要弄清楚新疆今天的问题,必须先把新疆的历史搞清楚。下面是根据美国学者的论述,再参考东突和中国政府的观点总结出来的。

从公元前162年到公元150年的300多年中,汉朝与匈奴互相争夺对塔里木盘地的控制权。这期间,汉朝统治为125年,匈奴统治了70年,其余的时间是拉锯战。从汉朝,北魏,隋朝到唐末的几百年时间,中国先后与北部的突厥人(匈奴的一个部落),西边的阿拉伯人和南部的藏人争夺对西域的控制权。这期间,中国统治过部分地区,其他王朝也统治过。除了汉朝和唐朝,其它时间的文字历史记载很不全,只能靠出土的考古文物来判断。

公元9世纪,蒙古突厥王朝的一支维吾尔人从蒙古向南扩张,控制了新疆中部库查(Kucha)-乌鲁木齐-吐鲁番-哈密地区,建立了维吾尔王朝。突厥人的另一支(Karakhanids)则向西扩张到喀什和今天的吉尔吉斯坦。正是这一只突厥人在14世纪引入伊斯兰教,使维吾尔人放弃了佛教。至17世纪,维吾尔人虽然先后受制于辽、金、元等朝代,但也享有相当的独立性。这段时间成为后来东突独立运动的历史依据。中国则认为辽金元等受中国文化影响很深,是中国朝代,因此维吾尔人实际是受中国控制。

17世纪中叶,清朝与俄罗斯人和准格尔人激烈争夺对新疆的控制权。据美国学者Star(2004)描述,1759年,清朝取得了胜利,征服并统一了西域各部落王朝,近代历史上的新疆第一次诞生,开始了两千年以来中国对新疆时间最长,最连续的统治。其实中国大可不必与人争论1759年之前的事。1759年至今已经足以构成新疆是中国一部分的说法,这已经比美国1776年以来的整个历史还早了十几年。可以说,没有清朝就没有新疆,新疆是清朝统一的,新疆这个概念本身就是清朝创造出来的。分离主义运动想用东突来取代新疆,有偷换概念之嫌,东突最多只是新疆的一部分。

1759年以来,维族人有过几次暂短而不成功的独立运动。第一次是1867-1877。1862年陕西,甘肃,青海穆斯林起义,Yaqub Beg趁虚而入,攻占了喀什和乌鲁木齐地区,于1867年建立了穆斯林政权,并得到土耳其,英国等国的承认。俄国人派兵镇压,后来左宗棠的军队又把俄国人赶出新疆。东突运动至今对俄国人当时的做法还怀恨在心。另一次是1933-34年间,乘日本人入侵东北之虚,Sabit Damolla在喀什宣布成立“东突共和国”,Xoja Niyaz为总统。国民党靠回族人镇压了这次运动,斯大林也应新疆军阀盛世才的请求出兵支援。第三次是1944-1949年间,利用国共内战之机,阿里汉在伊宁一带再次宣布成立“东突共和国”,控制了北疆。

1949年,斯大林承认包括东突在内的新疆为中国领土,王震率解放军重新控制了新疆。1962年困难时期,6万维族人和哈萨克人逃往苏联。此后还有一些未成规模的事件。总之,1949年之后,虽然小冲突不断,但美国学者Millward(2004)认为,新疆的民族问题比起巴勒斯坦、车臣、印尼的阿齐来说是小巫见大巫。

看了半天新疆历史,最大的收获在于,边疆的动乱往往和中国本身政权的不稳定有直接关系,或当中国受到外国侵略,或在内战时期。想要分离的人时时刻刻在寻找、等待、制造、和利用中国的弱点,就像在自然界中,受了伤的狮子身边总是跟着一群野狗,它们在细心地观察,耐心地等待狮子一举一动中表现出来的任何可以利用的弱点,然后蜂拥而上。因此,边疆的稳定取决于中国自身的稳定和强盛。

2011-5-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有