加载中…
正文 字体大小:

出乎意料的唐人街

(2011-04-17 20:49:03)
标签:

华侨

出乎意料的唐人街

 



出乎意料的唐人街


在美国,访问纽约,芝加哥,旧金山这样的城市都免不了去唐人街。在越南最大的城市胡志明市,自然也不能漏过那里的唐人街。从市中心坐了十几分钟的计程车,司机把我们放在唐人街的一座佛殿的门口。参观了那个佛殿,烧了香,捐完钱,便在街上闲逛。

 

一位像是操劳了一辈子的华人老妈妈守着她的路边摊,手上还在编织着小首饰。唐人街的大部分店铺都是卖茶叶和中草药的,没有人能说普通话,个别人能说几句简单的广东话,店主们好像是受了谁的欺负一样,都不太爱搭理人。

 

这里给人总的感觉是又穷又脏又乱又萧条,不像美国的唐人街那样商业化和充满生机。听说70年代末这里曾经有过排华运动,名义上搞的是反对资产阶级自由化运动,华人由于有钱又善于经商,自然是那场运动的牺牲品,有钱的华人都举家走了,留下这些可怜的华裔穷人。据说,当时在越南的180万华人中,有50万离开。越南政府在这群人中发了一笔横财,每个想走的人,要向越南政府交5000美元的出境费。现在越南搞开放改革,又力图吸引这些旅居海外的华人回越南投资,再接着从他们身上赚钱。

 

    在街上走了一圈,没有心情再逛下去了,只好离开。

 

    2011-4-17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有