加载中…
正文 字体大小:

中国和美国在越南找到了共同语言

(2011-04-17 20:44:24)
标签:

文化

怀着满腔的同情和义愤,我看完了胡志明市的战争纪念馆。1965-75年间,美国耗资3500亿美元(相当于修建15个三峡大坝的钱),投下了785万吨炸弹(二战总数才206万吨),造成了300万越南人丧生,400万受伤。此外,美国还投下了让树不长叶子的化学毒剂defoliants。惨无人道!一幅幅照片惨不忍睹:

一位整个后背被散弹打得千疮百孔的妇女

一个被燃烧弹烧焦的尸体

一个被美军从直升机上扔下拒绝开口的越共犯人

一个被美军绑在装甲车后活活拖死的越共犯人

四个手提两个越共游击队员被割下的头颅的美军

一个受化学武器毒害后生下的畸形儿童,两个泡在玻璃瓶里的怪胎

成堆的被美军杀害的越南平民的尸体,全都是妇女和孩子,有的赤身裸体 ……

1966年,天安门广场上举行抗美援越大会,中国人民坚决支持越南人民的革命斗争。据亲历越战的原八一电影制片厂电影记者郭谨良在他的回忆录《1966:亲历越战》中记载,他曾参加过越南南方高级军事指挥员组织的毛泽东军事思想研讨会。会上,大家发言十分热烈。郭谨良的回忆录还特别谈到了中国为支持越南而拍的电影《椰林怒火》在越南的放映情况。该片在越南南方很受欢迎,有些指战员看了三遍。但也有些意见,例如片中妇女衣服过于肥大,而南越妇女的衣服都是紧身的。还有人说阮文追就义不应迈京剧方步,不符合越南人的走路习惯。尽管如此,中国支持越南的态度是显而易见的。

此外,中国还投入了大量的人力物力。据估计,60年代中期,中国在越南投入了7个师的工程兵和16个师的防空兵,并直接参与了155次防空战斗。照这样算,中国投入的兵力估计不下20万人。

有些出乎我的预料,战争纪念馆中对中国基本没提,更找不到毛泽东军事思想和《椰林怒火》的踪影。我只是在某英雄遗物的展示柜中发现了一个“中华人民共和国制造”的铁制个人药盒。在“国际支持”展厅里,我又看到了一些中国的痕迹。先是注意到各国承认越南1945年从法国独立的一览表中,中国排在第一个,时间为1950年1月。再有就是三幅照片,最大并且放在第一位的是毛泽东与胡志明握手的照片,第二张是毛泽东会见越南人民军将领的,第三张是1966年在天安门举行的抗美援越集会。这些照片并不比馆内的其它照片大,显示了主人不想突出中国作用的心理。

此外,我还注意到除了英文和越文解释,有些说明是中文的,看来主人是想对中国观众摆出个友好的姿态,但不知为什么,有些说明只有越南文,没有英文也没有中文。

尽管越方对中国的评价比我想象的要低,我还是在感情和道义上完全站在了越南这一边,心想,美国人怎么就这么毒?这比伊拉克虐囚厉害多了!大多数美国人只是忙于医治越战给自己留下的创伤,而不是寻求解决自己制度中导致这场战争的弊病,以避免将来不再犯这样的错误。

参观完,在一家米粉店吃粉,又翻开了导游书。偶尔看到了对战争纪念馆的介绍,不禁使我大吃一惊。一行字映入我的眼帘:战争纪念馆原名为中美战争罪行博物馆。我这才理解纪念馆的主人为什么不刻意突出中国在越战中的作用,为什么有相当部分的展览说明都只有越文而没有中文(骂中国的?),特别是其中一个酷似中国历代刑具展的展厅,里面的说明统统只有越文。在主人的眼里,中国作为罪人和功臣的比例恐怕是9比1。我的“革命热情”顿时凉了一半。有什么理由再骂老美?老中也逃不掉,在越南人眼中,老中和老美没什么区别,都是大国沙文主义。

2011-4-17

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:历史的忏悔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇历史的忏悔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有