加载中…
正文 字体大小:

不符合动物保护主义的动物园

(2011-04-17 16:59:47)
标签:

文化

前天去了胡志明市动物园。导游书 (Lonely Planet) 强烈建议游客不要去参观动物园,因为那里的动物得不到人道主义的待遇。我决定还是去看看,反正下午也没事。

动物园座落在胡志明市植物园的参天大树中,鹿不是被关在笼子里,而是生活在地下的池子里。游人从池子上架的小桥上走过,感觉与动物没有屏障。

大象也没有笼子,只是被一圈不足一米高的电网围着,也让游人有一种零距离接触的感觉。动物保护主义者批评说用电击大象不人道。对我这个生长在第三世界的人来说,这种批评有点可笑,铁栏杆和电栏杆区别有那么大吗?

最有意思的是猴子,20多只大小不等的猴子都被关在一个大笼子里。饲养员一走过,它们轰然而至,以为要喂食了,饲养员头也不回离开了,使它们不免有些失望。突然,几只幼猴从铁栏杆中钻了出来,而且越来越多,七八只身材较小的猴子都从铁栏杆的缝隙中钻了出来,我连忙让在旁边的一个游客去追那个扬长而去的饲养员,自己留下来监视猴子的动向,一旦跑了,我好向饲养员报告它们的去向。

奇怪的是,这些猴子只是在笼子附近玩耍,没有要去别的地方的意思。一会儿那位游客回来了,后边没有饲养员,她说她追到了他们的办公室,但那里的工作人员根本没有理会她的“报警”,只是说他们知道了。我这才明白,其实这对猴子和动物园都很正常。

我很喜欢这个别致的动物园,给人一种新鲜刺激感,和小时候常去的北京动物园很不一样(不知道今天的北京动物园成啥样了)。西方人的导游书则是过于要求人们用西方人的观点看其它文化和社会了。

2011-4-17

不符合动物保护主义的动物园

不符合动物保护主义的动物园

不符合动物保护主义的动物园



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有