加载中…
正文 字体大小:

台南小吃:一顿饭换了六个地方

(2011-04-08 16:41:44)
标签:

美食

梅果冰沙

蛋仔面

鱼肚汤

棺材

虾春卷

   走了两个多小时,气温27度,又渴又饿,想找个地方吃饭。

   首先看到的是一家饮料店,牌子上有几十种果汁,冰淇淋,也有吃的,看了半天,决定要一个从来没有尝过的“梅果冰沙”,40元台币(5台币=1人民币),过了一会儿,小姑娘把饮料做好,放到我的桌上,相当于特大号可乐杯满满的一杯,还连连道歉说让我久等了。一口喝下去,感觉好极了,一种熟悉的酸梅味道,搅拌在冰沙中,还能尝到搅拌机打碎的酸梅果的小颗粒。我一口一口地猛吸,上颚冻得直发疼,但还是止不住地吸。

   可能是饿了的缘故,吃完一大杯梅果沙冰沙,不但没觉得饱,反而胃口大开,决定换一家地方。都说台南小吃出名,想看看还有什么能吃的。

   走了几步,过了几个鲁肉店、日本寿司小馆、炸鸡排店,看见一个卖卷饼的小摊,于是要了一个蚝肉卷饼,40块,老板娘还热情地问我从哪来的。其实在台湾只要一开口,立刻能听出我的大陆北方口音,但好像台湾人对我并没有另眼相待,到哪里都能感觉到他们的热情好客,民风也很朴实,不像电视中的政客那样疯狂。拿着卷饼一路走一路吃,没走两步就吃完了,很香,好像放在嘴里就化了的感觉。

   这顿饭也就刚吃了个开头,还得接着吃。正想着,前面又看到一个招牌,“度小月台南蛋仔面”,50块台币一碗。我突然想起好像旅游书(Lonely Planet)中曾经介绍过这家馆子,于是找了沿街的一张矮桌,在小马扎上坐下来,要了一碗蛋仔面,实际上就是汤面,碗很小,一两左右,面上有著名的度小月肉燥(肉末酱),香菜,豆芽,几粒五花肉丁,还有一个鲁蛋,吸吸溜溜几口就吃完了,本想再叫一份,但抬头一看,隔壁一家餐馆挂着“虾春卷”的招牌,于是向度小月致了谢,挪到了隔壁。度小月家的分量虽然小、但为换地方提供了借口,你不会觉得要得太少而不好意思。

   台南的大多数餐馆都是露天的,因为气候温暖又没有尘土,坐在路边吃东西很暇意,唯一的问题是街上无数的摩托车排出的尾气。

   台南餐馆的另一个特点是家庭式的经营,而且很多是几代的延续,给人的感觉很温馨,这些馆子的卫生都不错,我从来没有吃坏过肚子,唯一一次感觉不适,是酒店早餐的一个过了时的肉包子。

虾春卷一共3条,50元,炸得很酥,味道不错,慢慢地享受着每一口,不过还是很快吃完了。起身接着往前走,不到50米,看到一个“米糕”的牌子,引起了我的注意,于是又在街边坐下,要了一碗,40块钱,又是一个一两的碗,热气腾腾的江米饭在下面,上面有一小勺肉末,香菜,几片甜酸味儿的黄瓜,和几块五花肉丁,如果用勺子,两下就没有了,于是用筷子,还能多扒拉几口。

   吃完米糕,还有点似饱非饱的感觉,想喝碗汤,街对面一家馆子的“鱼肚汤”看着不错,于是向米糕店的老板告了别,转移到街对面的那家。

   鱼肚汤的店主是个20多岁的小伙子,正在当兵(台湾是义务兵役制),放假4天回家帮父母照顾饭馆。小馆24小时营业,家中还有两个姐姐,一个出嫁,另一个两年前离家出走,至今无下落(原因不明)。小伙子将来要考法警,此小馆从祖父到现在,已经三代人,有一个打工女,大陆江西人,嫁过来的,想家。台湾人的工作态度还是挺认真的,一开就是三代,也不图赚多少钱,老老实实。

   鱼肚汤要65块钱一碗,是本次饮食之旅最贵的一道菜,小伙子端来一只大碗,里面飘着一条15公分左右的鱼,清汤,姜丝,蘑菇丝,笋丝,白胡椒粉,我小心翼翼的咬了一口鱼,没有咬到刺,又咬了一口,还是没有刺。我问小伙子为何如此,是否和鱼的种类有关,他说那是他们师傅的高明之处,他们师傅破鱼是一绝,两三刀下去,刺全部剃光,鱼的形状丝毫无损。沾着一小碟调料吃完了鱼,接着将一大碗鱼汤咕噜咕噜地一口气喝下,拍了拍肚子,打了个响嗝,爽极了。

   2011-4-8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有