加载中…
正文 字体大小:

美国建高铁为什么这么难?

(2011-02-28 02:28:47)
标签:

杂谈

2011年二月初,奥巴马政府宣布今后6年内拨款$530亿修建高铁,声称要在2025年使80%的美国人都能坐上高铁。副总统拜簦说,修高铁关系到美国是否能够把握未来,在21世纪保持世界领先地位。

此消息一传出,立马引起美国国内舆论一片哗然,反对声四起。有人说,奥巴马是想剥夺我们拥有私家车想到哪就到哪的自由,而逼着我们中产阶级缴税,建一些得不偿失的项目。言外之意,奥巴马总想帮那些买不起车的穷人,而这些人穷是他们自己不努力,为什么要我们去为他们付出代价?!共和党领导的众议院,已经信誓旦旦地要将奥巴马预算中高铁的部分砍去。

这之前,奥巴马政府曾经给好几个州政府许诺,联邦政府出大头,州政府出小头,建高铁。例如,联邦政府出8亿美元,佛罗里达州政府出3亿,还有威斯康星,俄亥俄,爱荷华等州。但最近这几个州的州长纷纷将奥巴马的大礼退回,拒绝修建高铁,原因是纳税人负担过重。

修高铁的好处显而易见:缓解交通堵塞,减少对进口石油的依赖,减少环境污染等等。欧洲、日本、中国在这方面早已走在前头,这是奥巴马为什么着急的原因。就说2007年的二氧化碳排放量(汽车尾气造成),印度人均1吨,中国人均5吨,日本和德国都是人均10吨,美国则高达人均19吨。如此高的污染,美国还总是想在国际环保会议上充当领导的角色,难怪很多人不服气。

谁都知道,减少私家车,增加公共交通是减少污染的重要手段,美国的人均污染如此严重,原因之一就是私家车太多,而美国人开惯了车,当然不愿轻易放弃这种方便和自由,我认识一个美国人,她说他们家5口人有5辆车,有了高铁他们也不会去坐,修那干啥?

到目前为止,美国的高铁很有限,据说只有两条可以称为高铁的线路,一条为纽约到华盛顿,平均时速为130公里,另一条从纽约到波士顿,平均时速只有80公里。

高铁难修的另一个原因,是利益集团和党派的相互斗争。2011年之前,佛罗里达州长是无党派,而威斯康星,俄亥俄,爱荷华等州的州长都是民主党,因此当奥巴马提出修高铁,这些州长们纷纷支持,2011年州长改选,共和党人上台,又纷纷翻盘,高铁就成了党派之争的牺牲品。除了民主、共和两党在意识形态上的斗争,比如是否修高铁来帮助穷人,提高就业,这里面还有利益集团的因素,这些新当选的共和党人,在选举中接受过利益集团的捐款,包括势力庞大的汽车公司和卖车行协会的捐款,当选后当然要为这些人说话,而这些利益集团就是靠私家车赚钱的,修了高铁,他们就没饭吃了。

从积极意识上讲,美国修不成高铁是因为她很民主,领导人的个人意志无法强加于老百姓。从消极意义上讲,美国缺乏修高铁的政治决心和经济实力。从现实后果来看,老百姓会继续享受私家车的自由,但代价是美国大城市的交通堵塞会加剧,对石油进口的依赖会进一步加强,环境污染会继续恶化。有点像是在抽烟,现在过瘾,将来倒霉。

2011-2-27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有