加载中…
正文 字体大小:

孤独的聚会

(2011-02-27 02:16:43)
标签:

杂谈

分类: 生活

上次朋友聚会一起吃饭,好久没见面了,很想好好聊聊,无奈谈话始终无法深入,刚刚开始说到一个话题,就有手机响,从饭局开始到结束的两个多小时,就没断过,最忙的时候,只有我一个人在那干坐着(临时回来没人给我打电话或发短信),其他所有的人都在忙,不是在讲电话就是在发短信,我在想,这种聚会真是很孤独,如果不回来而给他们打电话,说不定会有更多时间聊天。

以上是我最近在看一本新书时想到的,书名就叫《孤独的聚会》(Alone Together,Basic Books,2011),作者叫Sherry Turkle,麻省理工学院的心理学教授。本书主要讲的是科技的进步如何带来人性的衰退。

作者认为,现代社会中,人们常常把机器当人,而把人当机器。例如,当下在美国最时髦的电子玩具是猪猪,名字是从中文中借的,实际上不是猪而是只仓鼠,在美国畅销一时,前两年圣诞节时居然脱销,从$10卖到$50,猪猪之所以得到青睐,是因为它的叫声和动作使人感到关爱,而现实生活中人们太缺少关爱了。这是一个把机器当人的例子。另一个把人当机器的例子,是一个有150万用户的视频网站,叫Chatroulette,用户可以与世界上任何地方的任何人视频,但由于要见的人太多,每个用户的平均视频时间为2秒钟,人的个性在这种高速切换的画面中完全丧失了。

作者还举了另一个关于人性随技术进步而退化的可笑例子。一个公寓里有两个大学女生分住两间不同的卧室,作者去找其中的一个,但卧室的门关着,她问另一个学生能不能敲敲门,那个学生回答道,这多不好,太不礼貌,我给她发个短信看她在不在。通过这个例子,作者想说的是,明明同在一个公寓,却需要通过虚拟空间来交流。

作者认为,网络的发展,为人们在虚拟空间中提供了无限的机会,在这个虚拟空间中,人们的生活是那样的充实和满足,而在现实空间中,每个人又是那样的孤独和焦虑。

作者认为技术进步使人与人之间的关系疏远,这种观点目前很流行,但她同时忽视了技术为人们生活带来的好处。例如,作者认为发短信原本的目的是因为人们无法见面,但到头来却成了不想见面的借口。这种现象可能有,但我相信更多人发短信还是因为无法见面,而且人们还享受着通过短信更有效传递信息的巨大好处。显然,这个世界不会因为作者的担心而放弃对技术的追求,重要的是如何解决技术进步带来的副作用,如果只是抱怨而没有办法解决问题,作者就有点像那个总是感叹一代不如一代的九斤老太了。

换个方式思维:当初人变为社会动物是生存的需要,而当人和人的交往对生存不那么重要时,人说不定会演变成孤独的动物。至于说社会动物好还是孤独动物好,那是我们主观所赋予的,并没有科学根据,没准孤独动物会更健康,没有传染病,活得更长呢。另外,如果没有虚拟世界,人照样会孤独和焦虑,通过虚拟世界,人能得到心理的满足,也会变得更健康。因此,科技发展与人性发展并不一定是零和游戏。

2011-2-26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有