加载中…
个人资料
洁洁赢
洁洁赢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,822,638
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

(2020-07-24 18:22:53)

罗大佑一婚娶张艾嘉好友,离婚后表示:再不结婚。8年后娶小13岁娇妻,坚持“丁克”半生,却说服对方生子。本人自嘲:我这个男人不能相信。

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

说到华语乐坛教父级别的人物,那绝对有罗大佑的名字。

他创作的歌曲《光阴的故事》、《童年》、《恋曲1990》等,直到如今还常常被人提及与演唱。

但自古才子多风流,在艺术上颇有建树的罗大佑,感情生活可没有那么一帆风顺。

罗大佑vs张艾嘉:有缘无分

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

1977年,还在读医学院的罗大佑经人介绍,为电影《闪亮的日子》创作同名主题曲,因而结识了张艾嘉。

一个是音乐编辑,一个是电影女主角,罗大佑与张艾嘉在工作期间来往不多,顶多算是认识的熟人而已。

大学毕业后,罗大佑第一次以音乐制作人的身份为张艾嘉制作第二张专辑,那时,俩人的互动才开始多起来。

张艾嘉在《鲁豫有约》中说过,她很喜欢会音乐的男人,哪个男人要是会弹钢琴或是会弹吉他,她就会被迷住。

罗大佑就是那个把张艾嘉迷住的男人。

郎有情妾有意,恋爱是自然的事情。不过,当时,张艾嘉已婚。

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

这段感情看起来十分不光彩,但从不被世俗偏见所左右的张艾嘉,提起这段经历时,总会大方承认:拍拖过。

只可惜,俩人在恋情曝光不久,就以分手收场。

有媒体说是罗大佑不愿意当“小三”插足别人的婚姻,才与对方分手。但张艾嘉却说,是在俩人相处之中,她发现罗大佑爱音乐胜过爱自己,这让她不能够接受。

总之,既然已成往事,也不用再去追究那时分手的原因,那段感情的孰是孰非。没有必要,也不重要。

这世间,不乏相爱之人不能相守,无他,有缘无分罢了。

分手之后的二人,一个离了婚,一个与对方的好友走到了一起。

罗大佑vs李烈:恋爱讲“情”,结婚要讲“义”

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

说来也是造化弄人,当初罗大佑与张艾嘉恋爱时,李烈打趣俩人说:

“没想到一向独立好强的张艾嘉,有一天也会在男人面前变得小鸟依人。这个貌不惊人的罗大佑可真牛,爱情的力量真伟大。”

感情就是这么奇妙,当初也已经结婚的李烈,应该不会想到,自己在感情中兜兜转转多年,二婚竟会嫁给自己好友的男朋友。

李烈与第一任丈夫离婚后,把时间和精力都放在了事业上,可在30岁那年,她投资失败,瞬间身无分文,穷困潦倒。

机缘巧合下,她遇见了多年不见的朋友——罗大佑。

在她最难的时候,是罗大佑拉了她一把,给她提供住宿,给她依靠,很快,俩人相爱并同居起来。

他们的爱情长跑了10年才有结果,可是,婚姻仅仅维持一年多就低调离婚。

恋爱到底与婚姻不同,12年的相知相伴落得了个一别两宽,可见,爱情中的好恋人不见得会是婚姻里的好伴侣。

要问为什么?

在我看来,谈恋爱讲“情”,结婚要讲“义”。

前者的“情”,是在关系中双方有更多的“欣赏”;而后者的“义”,是在关系中彼此要有更多的“忍让”。

比如:恋爱时,我们欣赏对方工作全情投入时的态度;结婚后,我们会更需要对方把精力从工作中分出来一些给生活。

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

在《康熙来了》中,李烈爆料说:

罗大佑作为一个做音乐的人,在睡觉的时候一定要听着外放的歌曲入眠。可自己最初是完全不适应的。

她向罗大佑提过意见,但是对方并未放在心上,甚至后来还会因此发怒。慢慢地,她就不说了。最后,她也习惯了这样的入睡方式。

她们的婚姻中有“忍让”,可遗憾的是,有且只有李烈自己单方面的“忍让”。

罗大佑个性强烈,是个很有原则的人。

他不愿意为李烈打破原则,他们在一起时,罗大佑做什么李烈都不能管。若是忍不住说上两句,罗大佑就会反驳:如果我一个人的话,就没人管我了。

生活是两个人的,单方面的迁就注定不会长久。

这个道理,罗大佑到56岁才懂。这一年,他与小13岁的圈外女友Elaine开启了第二段婚姻。

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

改变生命、救赎自己

在第一段婚姻结束时,罗大佑上节目,鲁豫问他:你说你再也不会结婚了,肯定吗?

罗大佑:肯定!

鲁豫:为什么这么肯定呢?

罗大佑:结婚一次就已经……拜托拜托……

当时他没说不婚的原因,以请求的方式不让鲁豫再问下去。但从他又是叹气又是擦汗的表现中可以看出,他对婚姻的看法并不美好。

也许他那时真的以为艺术家自由的灵魂不应该被“围城”所困吧。可谁曾想,这个说不再结婚,坚持“丁克”的男人,不但再次迈入了婚姻殿堂,还说服妻子做了人工受孕。

对此,多年后再次相见进行采访的鲁豫问起原因,已经63岁的罗大佑,只是指着自己的鼻子自嘲的笑道:

“我这个男人是不能相信的。”

罗大佑坚持“丁克”,离婚后表示:不再结婚,63岁自嘲:我不能信

-

不过早在女儿出生一年后,罗大佑自己其实给过大众解释,为何坚持“丁克”却又反悔:

为了改变生命、救赎自己,决定成为人父。

一向不愿意改变原则的人,到底还是活成了自己当初不想成为的样子。可喜的是,没有无奈,只有幸福。

现在,已经66岁的罗大佑,很少出现在公众面前了。回顾这位音乐教父的半生风雨,有遗憾,有圆满。

如此说来,这漫漫人生路上,我们踽独行,走过青春岁月,遇过星辰大海,回头再看曾经的脚印,谁又能保证那上面没有后悔,没有改变呢?

就像《光阴的故事》里唱的那样:

风车在四季轮回的歌里

它天天的流转

风花雪月的诗句里

我在年年的成长

流水它带走光阴的故事

改变了一个人

就在那多愁善感而初次

等待的青春

……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有