加载中…
个人资料
洁洁赢
洁洁赢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,628,641
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西藏一辆卡车压出古墓,出土一张“糖纸”,专家抱着大呼:是国宝

(2019-10-07 14:17:22)

青藏高原是世界海拔最高的地方,被誉为“世界屋脊”,而位于青藏高原西部的阿里地区,因为平均海拔超过4000米,被称为“世界屋脊的屋脊”。这里常年高寒缺氧,环境极其恶劣,但就在这片巨大的高原无人区上,数千年前,曾有一群人在此建立了辉煌的国度,它就是西藏古史中提到的象雄国。

根据一些零星的史料记载,象雄最早起源可以追溯到公元前1500年左右,到了唐朝初年,象雄开始由盛转衰。在《唐会要》《太平御览》等汉族史料中,象雄被称为“羊同”,只有藏文中称之为“象雄”。

t01aca7a3f520377613.jpg?size=497x331

公元645年,象雄被新兴的吐蕃所灭,从此消失在历史的尘埃中。一千多年来,关于象雄国的一切早已消失,甚至一度有人提出这个古老的国家根本不存在,史书中的记载只是道听途说。直到最近,考古队在阿里地区一系列的重要发现,才让古老的象雄国变得清晰起来。

在西藏阿里地区的噶尔县门士乡,有一座非常有名的寺院,名叫故如甲寺,是当地唯一的一所苯教寺院。2006年,当一辆载重的卡车从寺院前的道路上经过时发生了意外,卡车的后轮在路上压出一个黑黝黝的“无底洞”,整个车的后半截都掉了下去。

寺中的僧人赶出来帮忙时,发现路的下面是一座古代的墓葬,由于地处边远地区,考古队一时难以赶到,为了保证墓中随葬品的安全,寺庙的僧众找来工具将墓中的随葬品全部挖掘出来,带回寺中保存。

t01198977c646228ad7.jpg?size=546x334

过了一段时间之后,考古队赶到了现场,重新对古墓进行了全面的清理,并对出土文物进行了登记。在出土的文物中,最让考古队吃惊的是一件制作精美的丝绸,上面带有清晰的动物图案和汉字,专家表示,这是西藏西部第一次发现的汉地丝织物。

经过仔细的清理,考古人员在丝绸的动物图案空白处发现了四个篆字,经过文字专家的辨认,认定为“王侯,羊王”四个字,因此这块丝绸也被称为“王侯丝绸”。因为在汉族史料中,象雄国被称为“羊同”,那么丝绸上的“羊王”指的很可能就是象雄国的国王。当然这座古墓的主人具体是谁还有待进一步研究,不过可以肯定的是这确实是一座象雄国时期的墓葬。

t0181c378e2305292a4.jpg?size=593x459

除了丝绸之外,在古墓的随葬品中,考古队还清理出一件精美的黄金面罩。这种在死者脸上用黄金面罩进行遮盖的习俗,一直流行于游牧民族和中亚、新疆等地,已经发掘的辽金时期墓葬中,曾多次出现黄金面具。

t0158b1c280f0ae619e.jpg?size=566x332

据考古专家介绍,这件黄金面罩由金箔制成,造型精美,质地轻薄,以至于最初发现它时,考古工作人员以为是一张寺院僧人丢弃的糖纸。当清理掉上面的灰尘、泥土之后,精美的黄金面罩让考古专家爱不释手,连连赞叹是一件不可多得的国宝。

在象雄国时期,只有部落的首领和高级贵族才能使用如此贵重的黄金面罩,这又从侧面印证了这座大墓的墓主人很可能就是某一位象雄国的国王。这座高等级象雄国墓葬的发现,进一步证明象雄古国不仅存在,而且曾经疆域辽阔,文明发展水平也达到了相当高度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有