加载中…

加载中...

个人资料
南麂土著
南麂土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,393,481
  • 关注人气:7,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园

(2019-07-29 11:09:58)
标签:

摩洛哥

古城古镇

古罗马

伊斯兰

白鹳

分类: 狂野非洲

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园5月的大西洋沿岸天高云淡,风和日丽,中午来到首都拉巴特市区边缘的一座很老的古城,叫舍拉,大部分的游人去了拉巴特市区,这里微风轻抚,显得特别安静。

互不相容的两种文化并存

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园正午的阳光热烈,三两个游人坐在维护古城的附属建筑前蔽日,懒散的猫聚集了一地。这里曾经是一个古罗马城市,与梅内克斯附近的瓦卢比利斯齐名。从腓尼基、迦太基、古罗马,这里一直是北非最重要的港口,舍拉这个名字也正来自于这个港口。后来随着西罗马帝国的灭亡而荒芜了。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园舍拉废墟中的遗存包括了两个不同时代的建筑,一个是公元前后,古罗马帝国占领摩洛哥时罗马人生活的舍拉城,古罗马式的台地、凯旋门、元老院等经典建筑痕迹还依稀可循,但在公元五世纪时荒废了;一个是十二世纪时,摩洛哥梅里尼德王朝的皇家陵园,因为距离现今相对近一些,清真寺的宣礼塔和放生池等古迹都还保留着原貌,显示那个时代的建筑风格和生活气息。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园十四世纪马林王朝的统治者阿布·哈桑迁都拉巴特,这座荒废了近千年的古城又重新得到启用。原来古罗马风格的大门改建成了阿拉伯风格。不过这次不是重建城池,而是在古罗马时期的住宅和公共浴室遗址旁边建起了马林王朝的陵园,黑苏丹阿布·哈桑和他的妻子都安葬在这里。在废墟一侧,有一座比较新的墓,据说在这里安葬的,必须是到沙特阿拉伯麦加朝觐过的穆斯林。如是,此墓非废墟建筑,时间也不会长于百年。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园1775年,葡萄牙里斯本大地震,波及到了隔海相望的拉巴特,几乎把荒芜的古罗马舍拉古城和马林王朝的陵园夷为平地。想从一座阿拉伯风格的古老大门里,发现几千年来伊斯兰和古罗马两种相互竞争甚至对立风格的历史遗迹同时并存,真是难上加难的,但在舍拉废墟你可以看到。

地震后白鹳占领了废墟

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园由于古城不再起用,少有人来打扰,高耸的宣礼塔已成为了白鹳的家园,它们带来了杂草在高处筑起了一个个巢,也让寂寞的古城平添了些许生机。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园栖息的白鹳忽然间会满天飞舞,浑厚的叫声传得很远,在古城上空回荡,仿佛旷世久远,生生不息。而它们歇下来的时候也一点都不怕游人。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园白鹳属大型涉禽,羽毛以白色为主,翅膀具黑羽,成鸟具细长的红腿,嘴长而粗壮,在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。它们分布于欧洲,非洲西北部,亚洲西南部和非洲南部,为长途迁徙性鸟类,在撒哈拉以南至南非地区或印度次大陆等热带地区越冬。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园资料显示,白鹳在欧洲是非常有名的鸟,常常在屋顶或烟囱上筑巢。它们实行一夫一妻制,但非终生,雌鸟通常每年产4枚卵,孵化需33-34天,58-64天后出巢。在欧洲,白鹳有“送子鸟”之称,被认为是吉祥鸟,是德国的国鸟。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园白鹳为食肉动物,食性广,包括昆虫,鱼类,两栖类,爬行类,小型哺乳动物和小鸟,觅食地大部分为具低矮植被的浅水区。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园于是循着白鹳飞来的方向,发现远处有一大片少有人烟的沼泽地,这边有食物,有水源,这里的水汇入港口,流向大西洋。有趣的是,在古城外围一些枯萎的树干上,白鹳一级一级地筑巢,像它们盖起来的高层公寓,成为了一道风景。

一场大地震,千年古城易主,白鹳占领了这个家园早先,人类披荆斩棘,驱杀禽兽,为自己建立家园,动物界拗不过人类,但它们的努力也是何等的相似,把自然界的历史拉长,我们似乎可以看到,斗转星移,时光回照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有