加载中…

加载中...

个人资料
南麂土著
南麂土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,362,191
  • 关注人气:7,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

壮观,航拍全国最大的水上油菜花海

(2019-04-06 21:32:37)
标签:

兴化

赏花

航拍

全国最大油菜花海

旅游

分类: 水墨江南

壮观,航拍全国最大的水上油菜花海如果你错过了2月的罗平油菜花,错过了3月的婺源油菜花,那么,4月的清明前后,在长江以北的兴化,还有一片全国最大的水上油菜花田。从杭州没有直达兴化的高铁,况且油菜花田位于兴化的缸顾乡东旺村,从市区过去还有半个多小时,我选择了自驾,可以直接将车开到订好的景区边的民宿,第二天一早起来可以从容地欣赏。


早年岳飞大战金兵的八卦阵

壮观,航拍全国最大的水上油菜花海但是早上的太阳并没有很早起来,密布的水网升腾起水汽朦胧着原野,黄花包围的绿树间参差着村落,大批的游人还未到来,晨风没有遮拦,贴着水面,有些凉意。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海待风小一些的时候,将航拍器飞了上去,这个角度的东旺村无比的美妙,水网将上千垛、上万垛金黄色的花田一块块隔开,像清丽的水彩,像精巧的拼图,又像儿时的积木,密密麻麻蔚为壮观。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海地理上认为兴化地势低洼平坦,是里下河地区建湖、兴化、溱潼三大洼地中最低洼的地方,俗称“锅底洼”。五千多年前,里下河地区为东海海湾,后来海岸东移,兴化城一带开始成陆地。洼地经由江、河、海合力堆积,经历了海湾到泻湖,再到水网平原的演化过程,形成湖荡、沼泽地。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海兴化海拔平均不足2米,由于农田海拔低,易受渍涝灾害,当地百姓每当枯水季节,就将低洼地区水中的泥土挖上来,堆积到较高的地方,造成一块块水中小岛式的垛田,看起来像千万小岛荡漾于水面之上,千岛之镇由此得名。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海置身于纵横交错,密如蛛网的水网,如同走进古人摆设的水中龙门阵,传说当年泰州知州岳飞曾在这一带驻扎,他们在旗杆荡的草地荒滩之上垒起不少土墩,大战金兵时摆设起了八卦阵。如果当年是种上油菜花,那将是多么壮美的一场战争啊!


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海明代以后,大批苏州、昆山的移民来到兴化,一些人来到城东开垦荒滩,有人发现了岳家军遗留的土墩,便在上面试种蔬菜,结果长得很好。受到启发后,大家纷纷效仿,在荒草滩地间挖土堆垒,劳力多的人家挖大的,人口少的就堆小些,挖出了大大小小形形式式的垛子来,形成了一千个岛,一万个岛的蔬菜种植基地。


从农田到花田的转身

壮观,航拍全国最大的水上油菜花海兴化又名楚水,属于泰州,有网友刷到我的微博,问烟花三月下扬州了吗?才知道兴化曾经属于扬州,所以才有兴化人郑板桥被称为扬州八怪之首,还有《水浒传》的作者施耐庵是兴化人,不知道故事里的情节是不是得益于这片密布的水网。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海网状的深沟或小河的泥土堆积成的垛状高田,地势高、排水良好、土壤肥沃疏松,宜种各种旱作物,尤其适于种植瓜果蔬菜。但垛田间有小河间隔,不便行走,须用小船接送,兴化的造船业便得以发展。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海清朝末年时,兴化木船制造已成气候,从事纯手工生产的农用、渔用、商用木船,以竹泓镇的制造木船工艺最为盛名,并延至今天。哦,不是摆拍哦,她们单趟行驶,在返回的途中。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海竹泓木船制作工艺相当复杂,工序多,工艺难度大,从选料备料到断料、配料、破料、分板、拼板、投船、打麻油等有十多道工序,均为手工操作,制作过程中没有图纸,全凭造船师傅的眼光和经验。因为手艺传统精湛,被评定为国家级非物质文化保护遗产。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海随着近年来随着旅游业的发展,每年清明时节,垛田长满的金黄色油菜花,东旺村将蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画卷,吸引了众多前来观光的游客,千岛油菜花开始出名,被誉为“全国最美油菜花海”。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海在铺天盖地的黄花包围中,坐着传统手工的木船慢悠悠地穿行在曲折的小河,看两岸黄花簇拥,花香扑鼻。听船娘用硬朗的苏北话给你讲水乡的过往,岳家军的战术,像回到了曾经的老家,仿佛闻到了菜籽油的芬芳。


壮观,航拍全国最大的水上油菜花海巧的是,一望无际的黄花中还有一块尚未开尽的桃花林,给这位穿好汉服的女孩留好了照片背景,小姐姐,如果看到这篇文章的话,向我索要原片吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有