加载中…

加载中...

个人资料
南麂土著
南麂土著 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,274,628
  • 关注人气:7,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路

(2019-04-04 10:46:36)
标签:

西湖

绿樱花

三潭印月

旅游

分类: 水墨江南

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路春天太困,不是读书天,一个懒觉醒来,梦里的西湖已是春色满园关不住。1号线的地铁龙翔桥出口,就能看到湖滨公园的码头,坐上一艘画舫,15分钟到三潭印月。如果时间允许,手摇船悠悠的过去,更有诗情画意。

西湖第一胜境

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路三潭印月是西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”,是西湖中最大的岛屿。明万历三十五年以湖泥堆积而成,清雍正五年南北连曲桥,东西系柳堤,绿岛凝秀,廊桥曲折,文脉凝重,丰姿绰约。古时候,人们常把想象中的海上琼山仙岛称为“蓬莱三岛”,分别称作蓬莱、方丈、瀛洲,在中国古典园林营造的时候也恪守这种一池三山的模式,隐喻“蓬莱三岛”象征仙境。所以在西湖,人们也把湖心亭、阮公墩、三潭映月比作蓬莱、方丈和小瀛洲,三潭映月便有“小瀛洲”之称。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路如果俯瞰整个小瀛洲,犹如一个硕大的“田”字,小瀛洲上有开网亭、亭亭亭、九狮石、闲放台、迎翠轩、我心相印亭等园林建筑点缀其间,湖岸桃红柳绿,水面亭榭倒影,成“湖中湖”、“岛中岛”、“园中园”的境界。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路早樱花刚刚谢去,垂丝海棠还在一节节的次第开放,将粉紫色的早春更换成粉红色,人们来不及探春,就已经被春包围。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路南北的曲桥上游人如织,曲回多变处柳丝随春风飘逸,柔柔的江南风。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路苏轼疏浚西湖后,为了显示湖泥再度淤积情况,在堤外湖水三个最深处立了三座瓶形的石塔,以示标记。月明之夜,园中的工人会乘船到达这三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,洞口糊上薄纸,洞形印入湖面,呈现出许多月亮造型,此时的空中月、水中月、塔中月与赏月人的心中月相辉映,神思遄飞,三潭印月因此得名。后来还用在了第五套人民币的一元纸币的背面风景。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路小瀛洲还是眺望雷峰塔最美的角度,雷峰塔初建于公元977年,是吴越忠懿王钱弘俶为供奉佛螺髻发舍利而建,因所在的山峰叫“雷峰”,被人们称为“雷峰塔”。《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在了雷峰塔下。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路还可以远眺吴山之巅、兼揽杭州江、山、湖、城之胜的城隍阁,树影婆娑中仿若远去的南宋都城,千百年来,伴随着杭州城市的兴衰和演变,佛教、道教和民间祭拜偶像,积淀了不同时期大量的历史文化。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路而北边较远的保俶塔是一处建于五代十国时期的传统古建筑,是为保佑吴越王钱弘俶北上京城归来。在朝霞初露的早晨或落日余晖时,保俶塔和宝石山上紫褐色山岩呈现五彩缤纷的迷人景色,得名“宝石流霞”,杭州素有雷峰似老衲,保俶如美人之说。

樱花中的熊猫

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路其实来三潭印月的更多目的是想来看绿樱花。去年就听说发现杭州唯一的一株绿樱花树在这里,看多了白色、紫色、粉色的樱花后突然想起了这个绿色。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路上到岸来就向工作人员打听,没想到有人早已拍到手机里了。从湖滨上岸来的码头东西向穿过,中路西面,紧挨着内湖,树干倾斜,花枝挂到了湖面,满树花儿含苞,有部分已悄然绽开笑靥,开出的花儿不是平常大家所见的粉红到白色之间的颜色,而是惹人怜爱的嫩绿,像抹茶蛋糕的颜色,像极了含羞带怯的美人。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路相关专家说,绿樱花学名叫“郁金”,属蔷薇科,有单瓣和重瓣之分,以重瓣的居多。花浅黄绿色,瓣约15枚,质稍硬,最外方的花瓣背部带淡红色,常有旗瓣。郁金是现代园林中极为稀少的樱花品种,即使在誉为樱花之国的日本,绿色樱花也十分罕见,可说是樱花界的“熊猫”。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路花粉是以昆虫传播为主的,据说自然界的昆虫对颜色的识别,黑色和绿色在昆虫的眼里可能不是一朵花,不吸引它们,所以它们不主动或者是不去采蜜,自然而然,花粉的授粉几率就很少了,导致绿樱花独树一帜。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路目前这株樱花已进入盛开期,经过阳光照射,花青素将会随着温度、光照、湿度的变化而变化,初花期为绿色,盛花期浅绿色或粉白色,败花期将会由粉白色变成白色。

绿樱花见过吗?杭州唯一一株,就在西湖三潭印月的中路有空的朋友,不妨去看看,春天的西湖到处都是绿色,不太容易发现绿樱花,要仔细寻觅,毕竟花期可能就两周时间,去晚了,今年就可能无法目睹这株国宝级樱花的“美貌”啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有