加载中…

加载中...

正文 字体大小:

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天

(2018-11-08 23:16:43)
标签:

塔川

徽州

乌桕树

最美秋天

旅游

分类: 水墨江南

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天看惯了名山大川,我们可不可以寻找一个精致小众的地方,秋风不燥,草木不惊,而且连秋天人们追捧的代表符号——枫叶、银杏都没有的小村。

静美恍若隔世

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天天不亮就起床,踏着佛晓天籁般的鸡鸣,顺着清冽的小溪,深一脚浅一脚地穿过茂密的树林。塔川紧挨着宏村,出村有一条宏泗公路沿着山坡向北,绕到塔川的山腰高点。此时山那边的天渗透着微光,云雾在天青色的农居和山间抚绕,炊烟袅袅,农家的小屋若隐若现。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天当天空开始泛红,村舍显山露水,发现田野里一个个摄影的人头在揣动,像秋日里的精灵。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天塔川村背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖,一条从宏村到木坑竹海的公路经过山腰。步行到达这条公路的高点,刚好天亮,视野开阔,可以从不同的角度俯瞰隐没在彩林中的村景。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天这个黟县小桃源的山间自然村落,粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,象一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在红、黄、绿叠翠的浓荫丛中。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天一条清溪依山潺潺流下,穿过村中和这片开阔的小谷地,冲出一大片丰沃的沼泽,直奔风景秀丽的奇墅湖。村庄因有“川”过而具灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力,塔川因以此而得名。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天当太阳撩红了树梢,笼罩在村子里的薄雾和炊烟渐渐散去,粉墙黛瓦在金黄叶子的掩映下,就如中国山水画般诗情画意,任意选取一个角度,都是一幅绝美的风景画。

淳朴犹如村姑

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天塔川的秋天里没有北京香山的那般枫叶,没有云南腾冲的那样银杏,它的色彩大都来自于一种乌桕树。乌桕属落叶乔木,是一种色叶树种,对土壤的适应性较强,在红壤、黄壤、黄褐色土,从沙到粘不同质地的土壤,以及酸性、中性或微碱性的土壤,均能生长,是抗盐性强的乔木树种之一,乌桕树似乎不很合群,随便拣了个溪边、山脚、田埂,就枝繁叶茂地生长开来,这儿一棵,那边一簇,装扮着乡间田野,上了岁数的,老态龙钟,虬枝盘曲,却别有一番野韵。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天乌桕以根皮、树皮、叶入药,种子外被有蜡质,称为“桕蜡”,可提制“皮油”,供制高级香皂、蜡纸、蜡烛等,种仁榨取的油称“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用,为我国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史,寿命可长达100年以上。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天乌桕五月开细黄白花,深秋叶落籽出,露出串串“珍珠”,籽实初青,成熟时变黑,外壳自行炸裂剥落,露出葡萄大、洁白如玉种籽,晶莹剔透、充满芳香,冬日里常常经久不凋,古人就有“偶看桕树梢头白,疑是江海小着花”的诗句。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天秋天严霜落下,乌桕树叶慢慢变成橙黄,变成火红,远远望去,色彩斑斓,成为田野里的一道靓丽风景。有的地方把乌桕当作观赏树,栽培在房舍旁、村落边,有的作为行道树,栽在公路两旁或者公园里。乌桕树观赏最佳时间只有一个月,从10月下旬到11月下旬。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天这时清冽的阳光洒满山村,炊烟迷离,光线穿透树冠,红的、黄的、青的,还有处在过渡阶段的乌桕叶,堆积成了一幅秋天的调色板,没有雕琢,没有打理,像一位从山中走来的乡村姑娘。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天从山腰沿着村舍小径往下走,粉墙黛瓦间,熟透的红柿子挂满枝头,房树相依,淳朴宁静。皖南的秋天少雨,大部分的时间就这样被暖暖的阳光包围着,温馨闲适,没有一声幽怨。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天古徽州由于山地众多,田地极少,早年可谓是穷山恶水。徽州有谚语说:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。古时候的徽州男孩大都外出江浙等经济发达地区学艺经商,徽商多从事盐业、米业和典当业,少小离家,老大回,商人们返乡盖房,光宗耀祖,慢慢造就了徽州著名的民居文化,这一片片淹隐在秋色中的马头墙民居,便是中国近代著名红顶商人胡雪岩心中最美的家乡。

没有红枫、没有银杏,这里却成为了江南最美的秋天古老的乌桕顾自生长,顾自开花和结果,全然忽视世间的纷扰,就像我们一群人在这田埂小径,在这古老而幽静的徽州深处,找回童年最简单的笑声。如果我们没有认真地年轻过,可不可以,在这浮世清风里,选择认真地老去?

交通:

1、从杭州到塔川,沿杭瑞高速公路朝黄山景区/九华山/合肥/市区1方向,向右转进入屯溪枢纽,进入京台高速公路,休宁出口下,转齐云山大道,转S326,转S218,黟县宏村方向,弯弯曲曲的省道,沿途成林尽染,车开得心旷神怡,全程约3个多小时。

2、宏村到塔川仅2公里,开车或步行都很近,建议住宏村,客栈多,高、中、低档都有,同时把宏村一起游了。

3、塔川秋季清晨日出大约在7:00,皖南山区早晚温差较大,看日出注意保暖。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有