加载中…
个人资料
沽月山人
沽月山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,490
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童野之夏——读岛田庄司《夏天,十九岁的肖像》

(2018-09-18 16:44:42)
标签:

读书

推理

日本

岛田庄司

分类: 读书笔记

《夏天,十九岁的肖像》,作者日本推理小说作家岛田庄司,译者吕灵芝,新星出版社出版。全书共计9万字。20136月第120136月第1次印刷。

 

岛田庄司,人称日本推理小说之神、新本各派导师。本书是他早期作品,也确实有不尽如人意之处。

 

提到夏天,大家会想到什么呢?就笔者而言,是小学时每年暑假回老家,与小伙伴一起,在茂密浓翠的林间挖幼蝉,捣蝉蜕。蝉鸣充斥整个世界,一切都是那么清新美好。读完本作,给人印象最深的就是盛夏的蝉鸣。浓荫与蝉鸣,相信是不少人夏日的回忆吧?也正是这份回忆,给了本作很大程度的升华。

 

作者在序章中也给出了一个温馨美好的小故事,讲述了一座可爱小楼的一生,建成、居住、衰败、拆除。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,是山河破碎下的中国人对世事沧桑的感慨,而这座小楼,却是承平的日本人对人生的伤怀。残缺之美深深映入日本的灵魂深处。

这个故事也为整部小说定下了情感基调。但可惜的是,之后的内容却没有承接这温暖伤怀的文笔,十分影响阅读。不过作者在后记说明,这本就是初版二十年后的修改版本,序章几乎是重新写成的,也就不奇怪了。

 

小说的主要情节,是十九岁的“我”偶然间似乎发现一个姑娘杀死自己的父亲,“我”爱上这姑娘,并开始与她接触,两人似乎坠入爱河。

只要对推理小说有一点了解,就可以猜到真相没这么简单。但作者不厌其烦的细节描述让人抓狂,故事推进度很低,而且推理元素比较少,掐头去尾,可以说就是对青春一场的冲动爱恋的回忆,说是日本版的“致青春”完全没问题。

在主题情节结束后,作者在“尾声”中对一些小的悬念拾遗补缺,可惜虽然合理,却不符合读者预期,而且过于巧合了。

纵观全书,真正打动人的反而是序章与后记。序章前文已述,而与小说正文无关的后记反而为本作增添了别样的魅力,其中充盈的回忆、遐思和感慨,才是真正打动人心的地方,共同构建了日本人深爱的缺憾之美。

 

似乎人与人之间真的不能完全相互理解,即使是相互爱着的对方,也会因为自以为是的好意而引发愤怒。人作为个体主观生物,天生就是孤独的,人所做的一切决定,都是从自己的角度出发,不管是舍己为人,或是一毛不拔,都是如此。

所以人容易沉浸于回忆。回忆之中,所有不好的都已被理所当然的筛除,留下的全是美好的东西。而逝者如斯,更显往事的可贵。毕竟,当一个人经历过的所有人、所有物都不在了,那么过去的经历还能留下什么呢?

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

 

 

201781星期二晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有