加载中…
个人资料
历史与社会
历史与社会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,172
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴春素教学设计和反思

(2019-06-20 22:27:30)
分类: 精品教案反思、评课

《 探寻丝绸之路》教学设计和反思

课题

《第三单元综合探究三 探寻丝绸之路》

单元

第三单元

学科

历史与社会

年级

八年级上

学习

目标

情感态度和价值观目标

感受丝路的美丽风光,培养热爱祖国的情感;感受中国古代文化的博大精深,树立强烈的民族自豪感。

能力目标

通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。

知识目标

了解我国古代丝路的线路、交流的内容,及其在古代经济、文化交流中所起的巨大作用;对照古代丝路,了解当代亚欧大陆桥在各国交流中的优势。

重点

了解丝绸之路的概况,知道汉朝推进和保障丝绸之路畅通的各方面措施 

难点

理解丝路在中外文化交流和人类文明发展中的作用,从丝路的兴衰演变中感受历史的变迁和增强忧患意识。

教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

教学反思

导入新课

展示英国史学家汤因比的一段话,问:为何汤因比对公元1世纪的新疆情有独钟?激发学生探寻新疆,探寻丝路的积极性。

 

以问题引起学生兴趣。

 温故知新,不断培养学生,掌握更多学习历史的方法。

讲授新课

重现:丝路何其遥远

丝绸之路的含义:张骞通西域以后,各国商人、使者东来西往,通过河西走廊,开通了一条从长安向西,往中亚、西亚,直达欧洲的交通大道。这条沟通中西交通的陆上要道,就是著名的丝绸之路

路线:

长安河西走廊新疆中亚西亚欧洲

仔细观察丝绸之路中国部分,看看丝路经过我国哪些省份

陕西、甘肃、新疆

找一找,丝路经过的今境外部分现在大致属于哪些国家?

阿富汗、伊朗、伊拉克、土耳其、意大利等

读图,说说丝绸之路经过了哪些地形区?

天山、昆仑山、帕米尔高原、伊朗高原、塔克拉玛干沙漠

结论:路途遥远,地形复杂,环境恶劣,艰苦。

讨论:丝路如此遥远、艰险,她的开辟有何意义?通过展现古今三则图文资料,让学生体会丝路开辟的意义。

丝路开辟的意义:丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道。中国的丝绸、陶瓷、铁器、漆器等商品通过这条道路运送到西方。而西方商人则利用此路把毛皮、香料等物品,及葡萄、核桃等物种运到中国。丝绸之路也成为东西方文化交流的桥梁。在汉代的城市街头,就能看到古罗马魔术艺人的表演。唐代朝廷上下,非常流行的马球游戏,就是从波斯经丝绸之路传人中国的。 丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。

 

探讨:丝路何以通畅?

回顾本单元所学知识:西汉时期对西域采取过哪些重大举措?

两次派张骞出使西域,汉朝和西域各国建立了友好关系,交往频繁。

派卫青、霍去病大破匈奴;

公元前121,汉朝击败匈奴,占领河西走廊。公元前121年,占领河西走廊后,先后设置酒泉、张掖、武威、敦煌四郡。

公元前60年,设置西域都护府,新疆地区正式接受中央政权管辖。

有人说,长城是封闭保守的象征。有人认为,长城在向西开拓推进和保障丝路通畅的过程中,起到关键作用。你同意哪种观点?

同意第二种观点,长城对于汉朝向西开拓推进和保障丝绸之路通畅起到了关键的作用

史料:自敦煌西至盐泽(罗布泊),往往起亭(古代筑在边境上的烽火亭),而轮台、渠犁皆有田卒(屯田兵卒)数百人,置使者校尉领护,以给使外国者。

——《汉书西域传》   

这则史料说明丝路得以通畅有什么原因?

筑长城;沿线构筑军事防御设施;设置官员镇守。

史料:据《资治通鉴》记载,元和元年(84)十一月,北单于派人驱牛马万余头与汉朝商贾交易。北匈奴诸王大人前来,所在郡都设官邸接待。

这则史料说明丝路得以通畅还有什么原因?

少数民族(匈奴)与汉族交流频繁,日益融合,共同保护丝绸之路。

丝绸之路的通畅的影响:

丝绸之路的通畅推动了沿线区域的经贸发展以及民族的融合,同时也稳定了长城沿线地区的社会秩序。

分析:发行《驿使图》纪念邮票的依据

甘肃嘉峪关东北郊魏晋时期(220—420)墓室中出土的砖壁画

内容:邮递人员(驿使)、邮递物品(尺牍文书)、邮递工具(驿马)

从邮政的内容方面说,《驿使图》反映了当时邮政的基本要素:如邮递人员(驿使)、邮递物品(尺牍文书)、邮递工具(驿马)等,它是我国古代邮政制度活生生的物证。

从邮政的意义来说,邮政保证和促进不同区域间的物品和信息的交流,而《驿使图》画像砖正是出土于中国历史上经济、政治和文化交流最具代表的丝绸之路上。

  提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生活发生了哪些变化?(提示:可从衣、食、住、行等

扬场图没有以过多的笔墨去刻画正在扬场的主要人物,而是把焦点集中在麦垛及场院中啄食的双鸡。这不仅衬托出一派丰收的气象,而且生动地反映了当时嘉峪关地区的农业已经相当发达。

牧马图描绘的是当时牧马的情景,牧马图准确、生动地表现了骏马的体态神情,牧马人的形象也威武、生动。马匹神骏雄健,属来自西域的品种。这幅画反映了当时北方民族的牧民生活。

犁耕图反映了当时使用的一种农具。西汉时期铁犁已广泛使用。汉武帝时搜粟都尉赵过发明了耦犁,图3-39就反映了二牛一人的耕作方法。

龟兹妇女采桑图十分逼真地描绘了当时劳动妇女采桑养蚕的场面。汉代是我国桑蚕业发展的繁盛时期。这一壁画说明,这一地区当时桑蚕业也相当繁荣,受中原地区农业文明影响较深。

提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生产生活方式发生了哪些变化?

从图片人物的服饰和动作可以看出,以上四幅图反映的都是少数民族地区的农桑生活,反映了少数民族的汉化趋势,而嘉峪关地区少数民族的汉化和丝绸之路的畅通是息息相关的。汉朝政府在丝绸之路沿线设置驿站、安排驿使等,保障了丝路的畅通,故驿使在中国古代的邮政方面发挥了重要作用。

寻访:汉代丝路古镇

龟兹故城位于新疆库车县城西约两公里的皮朗村。龟兹国,是中国古代西域大国之一。

楼兰简介

楼兰(英文为:Kroraina),西域古国名。楼兰是中国西部的一个古代小国。国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。楼兰位于东经89°55′22″,北纬40°29′55″。通敦煌,扼丝绸之路的要冲。国人属印欧人种,语言为印欧语系的吐火罗语。汉武帝初通西域,使者往来都经过楼兰。

敦煌是甘肃省酒泉市辖的一个县级市,中国的国家历史文化名城。敦,大也;煌,盛也。敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以敦煌石窟敦煌壁画闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。

拓展提高:一带一路20139月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的重大倡议。

201521 推进一带一路建设工作会议在北京召开,并一带一路建设工作领导小组。2017514日,一带一路国际合作峰会在北京召开。

感受新疆作为丝绸之路经济带的核心区域,将焕发新彩,故而汤因比也会说他愿意出生在21世纪的新疆

 

 

仔细阅读材料,找出关键句子,通过同伴合作交流丝绸之路路线

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解丝绸之路的作用

 

 

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法找一找,丝路经过的今境外部分现在大致属于哪些国家?

 

 

 

 

 

 

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解西汉时期对西域采取过哪些重大举措?

 

 

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解长城在向西开拓推进和保障丝路通畅的过程中,起到关键作用。

 

 

   通过阅读课本,小组讨论等方法,理解这则史料说明丝路得以通畅有什么原因?

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解 丝绸之路的通畅的影响:

 

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解发行《驿使图》纪念邮票的依据

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生活发生了哪些变化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生产生活方式发生了哪些变化

 

 

 

通过阅读课本,小组讨论等方法,理解龟兹故城、敦煌、

 

 

 

 

 

 

 

 

向学生介绍我国政府倡导的一带一路

温故知新,培养学生的获取、解读、分析信息的能力

 

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与时事联系并且更能体会丝绸之路的古今意义。

课堂小结

结合PPT,总结这课主要内容,列个提纲。

结合教师的提点,回顾重要知识点

进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺

板书

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吴春素评课稿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吴春素评课稿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有