加载中…
个人资料
新中之声
新中之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,566
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

省教育厅细则来了,你关心的都有

(2019-01-08 10:13:52)
标签:

扬子晚报

教育厅

弹性离校

教育

分类: 美文欣赏
中小学生课后服务包括哪些内容?如何收费?如何保障教师权益?
省教育厅细则来了,你关心的都有
(扬子晚报)李晨 张琳

 

     去年12月18日,江苏省教育厅、省发改委、省财政厅及省人力资源社会保障厅等四单位联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,引发强烈关注。昨天下午,江苏省教育厅就家长们和社会上最关心的几个问题作出具体解释。 扬子晚报/扬眼记者 李晨 张琳

  今年春季开学,绝大部分学生能参加课后服务

  孩子放学后无人照看,一直是家长们颇为烦恼的问题。为回应社会关切,解决家长们的后顾之忧,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合印发《指导意见》,鼓励学校在放学后开展课后服务工作。应当说,课后服务不是一项基本的教育公共服务,而是学校和老师在完成规定的教育教学任务后根据家长需要提供的一种额外服务。家长和学生本着自愿原则,可以选择参加学校的课后服务,也可以选择不参加。

  其实,目前已有一些学校开展了形式多样的课后服务,只是各地的叫法不同,比如南京称其为“弹性离校”。经过省教育厅的前期摸底调研,全省城市义务教育学校中已有36%的小学和初中开展了课后服务。随着我省指导意见的出台,将有更多的地区和学校推进该项工作。预计到今年春季开学初,绝大部分有需求的孩子都可以享受到这项服务。

  完成作业, 进行课外阅读及社团活动等

  根据《指导意见》,课后服务的内容主要包括5项:一是集中完成作业,值班教师可以进行适当的答疑和辅导,有条件的学校可以利用“空中课堂”等面向学生开展个性化辅导。二是开展社团活动。三是进行课外阅读。四是组织专题教育。五是根据学校特色开展活动。各校将根据自身办学实际及学生的现实需求,提供相关项目的课后服务。

  中小学校视家长的需求提供课后服务

  《指导意见》明确课后服务的范围是小学、初中的学生,是周一至周五下午放学后开始提供的服务。学校是否提供课后服务,主要视家长的需求而定。按照《指导意见》要求,凡是有需求的地区,各中小学要结合实际,主动承担课后服务工作,尽可能满足学生的需求。对于开展课后服务暂时有困难的学校,当地的政府及教育行政部门也会提供相应支持,帮助学校将此项工作做好。

  学校统筹安排,参加课后服务的教师可以合理取酬

  就目前已实施课后服务的学校来看,这项工作确实延长了教师的上班时间,给教师生活带来一些不便。参与课后服务工作的教师充分发挥了敬业、奉献精神,牺牲自己的休息时间,为学生及家长提供服务。不过,由于开展课后服务只是针对部分有需要的学生,并不要求学校所有教师都参与其中。学校可以根据教师和学生的实际情况统筹安排,尽可能保障教师的休息时间和备课时间,并明确参加课后服务的教师可以合理取酬。

  可以适当收费,但不得营利

  课后服务坚持公益导向,不得营利。在有条件的地区,课后服务产生的费用可主要由地方财政支付。对不具备条件但有课后服务需求的地区,所需经费主要由政府补助、学校支持和家长合理分担等途径予以解决。目前,省里相关部门正在为课后服务收费项目抓紧协调、开展论证,尽快报省政府批准立项;具体收费标准将由市县价格主管部门、教育行政部门联合报本级人民政府批准后执行。统一规范课后服务费的支出范围,确保课后服务的有序开展。

  各地人力资源社会保障、财政部门在核定中小学校绩效工资总量时,对开展课后服务的学校,适当增核绩效工资总量,而增核的绩效工资总量,主要用于参与课后服务教师的分配。对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可由双方协议确定有关劳务报酬,所需经费可从收取的费用中列支。

  学校可与青少年宫等机构合作开展服务

  《指导意见》明确指出,课后服务可依托体育、科技、文化艺术等部门,充分挖掘和重点建设体育训练、科学技术、文化艺术、传统工艺等各类社团或兴趣小组,为学生提供“菜单式”服务。鼓励学校与(青)少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆、社区活动中心等机构开展合作,共同开展综合实践等服务。学校应该将开展课后服务的具体方式、服务内容、人员安排、容纳人数、社团活动菜单、收费事项等信息及时告知家长,方便学生家长自愿选择,提出申请。

  学生自愿参加课后服务,不得组织集体上课

  《指导意见》明确规定任何学校不得利用课后在校时间集体上课。学生是否参加课后服务,完全由学生和家长自愿决定,学校不能强制执行。开展课后服务的学校,除了开展各类活动外,只能组织学生集中完成作业,值班老师进行个别答疑和辅导。对此,学校将主动接受监督,当地教育行政部门也会进行及时的督促与指导。

  江苏已为学生购买保险,将加强安全管理

  教育行政部门应承担课后服务的管理职责,同时加强与各有关部门的沟通协调,共同做好管理工作。各校也将制定相关管理办法,特别是加强学生活动安全管理,确保学生的人身安全。另外,早在2007年,江苏省就开全国之先河,为所有中小学生统一购买了学生人身意外伤害校方责任险,这也对学生的人身安全起到了积极的保障作用。(文章摘自2019年1月5日的扬子晚报)


 

省教育厅细则来了,你关心的都有

省教育厅细则来了,你关心的都有

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有