加载中…
个人资料
白纸的天真
白纸的天真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一颗种子的落地发芽

(2020-09-27 08:00:56)
标签:

教育

文化

育儿

杂谈


                         

人们常把教师比作“园丁”,而我更愿意把教师比作泥土,泥土不仅把全部的爱给了花,也同样给了草。

-------一位普通老师

叶圣陶先生曾经提出:我们不能把什么东西都给儿童,只能给儿童布置一种适宜的境界,让他们自己去寻求,去长养。

教育是一种心与心的交流,没有爱就没有教育。细心观察你的学生,及时留意学生的变化,蹲下身来和学生坦诚交流,以身作则,从“根部”为孩子们传递正能量,在情感上感化学生。教师的责任与担当集中表现在“学高为师,身正为范”,耐心地给“种子”浇水施肥、修剪枝叶、让一颗颗的小种子长成参天大树。

罗马并非一日而成,教育也是如此。在班会课上,我经常和孩子们灌输同学们之间一定要相互扶持与帮助,多多肯定和表扬身边的同学,课上孩子们自由发言,讨论激烈。

小龙是一个粗枝大叶的孩子,上课小动作不停歇,有时甚至影响到别人学习,下课总喜欢追逐打闹,吵吵闹闹的,做作业也是潦潦草草,书写龙飞凤舞,连小龙妈妈也多次谈及书写问题,也是头疼不已。有时候,因为个性冲动好斗,在宿舍、在教室也和同学大打出手,一直以来,让父母、让老师十分焦虑、担忧!

下课时间,一个同学气喘吁吁地跑过来说:“不好啦!,教室里打架了!”听闻打架事件,我心悬着,赶紧进教室查看情况,只见小龙满头大汗地抱着一个男孩子,表情紧张。当我正以为小龙闯了大祸的时候,小龙满脸自豪地说:“老师,他们两个因为一件小事,就大动干戈,撸起袖子就打起来了,我拼尽全力拉住了其中一个,还是没能及时制止。”我充满惊喜地看着他通红的小脸,对他竖起了大拇指,“你很棒!”放学的时候,我特意当着小龙妈妈的面表扬他,孩子因为老师和父母的表扬,从此更加在意老师和父母的评价。此时,我意识到:原来每一个孩子身上都有着闪光点,可能是因为我们没能全面地观察孩子,多细心观察,我们就会发现,每一个孩子都有着可爱之处。

看着孩子牵着妈妈的手高高兴兴地回家,我也觉得很欣慰。从此,这颗小种子发芽了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有