加载中…
个人资料
AaronLee77
AaronLee77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有想法,就去做------“咔嗒-计算器”诞生记

(2015-07-30 18:57:43)
标签:

ios

开发

体验

分享

                             ------  AaronLee77

在业余时间里,我是一名苹果应用软件开发爱好者。今年720日,我开发制作的一款软件——咔嗒 计算器通过了苹果公司审核,成功上线App Store。回顾整个开发过程,其中有困惑、有退缩、有坚持、有喜悦。在朋友建议下,写作此文将开发过程与心中体验与大家分享。

一、成品简介

咔嗒 计算器是一款计算器软件,可以安装在苹果手机或者平板电脑上使用,成品如图1。计算区各个按键被按下或弹起的时候,会发出类似机械键盘按键的“咔嗒”声。比较有特色的是当用户点击“朗读”按键的时候,会朗读计算器屏幕的当前数字,可选择的语言包括普通话、英语、韩语等33种语言。点击界面中部靠左侧的按钮可以打开或者关闭按键“咔嗒”声,点击其旁边按钮可以更换界面主题,点击界面左上角圆圈“i”图标可跳转至语言选择界面。下载安装在手机上端详把玩一番,自我感觉还不错。有想法,就去做------“咔嗒-计算器”诞生记

二、开发过程回顾

这个软件的创意来自机械键盘。去年年底,我在网上看到一则机械键盘的广告,说打字手感好,号称手指马杀鸡(英文单词“massage”音译,意思是推拿、按摩),于是欣然入手一个。之后,虽然没有明确感觉到马杀鸡的快乐,但是键盘的外观和声音还是让我非常满意。某天突然想到如果做一个机械按键式的简单计算器软件,把外观和声音做好一些,在这个颜值决定一切的网络世界,应该比较有市场吧。好,说干就干。

1. 绘制草图

首先把脑子中构思的成品样子大致画出来,如图2。之后,我希望这个软件能够适配苹果的多种设备,但是苹果手机和平板电脑有多种屏幕长宽比及像素分辨率,同时我又认为不适合使用编程工具提供的自动布局功能。于是一项艰难繁重的工作开始了,那就是把每种屏幕布局及其按键按照像素大小画出来。这项工作很麻烦,最终画出来的效果如图3,图4有想法,就去做------“咔嗒-计算器”诞生记

2. 编写代码

代码大概可以分成8个部分:屏幕控制、运算逻辑、各种机型适配(5种屏幕尺寸)、内购产品。

屏幕控制用来接受用户点击,并实现点击效果,包括执行运算操作、读出屏幕数字、页面跳转等各种功能。运算逻辑接受屏幕控制的输入,并返回运算结果。各种机型适配是使用屏幕像素坐标标明每个界面组件在屏幕上的位置。内购产品代码负责与苹果服务器之间交换数据,比如接受用户点击,发送购买请求,接受购买是否成功信息等等。

总体来讲,最麻烦的是不同机型界面组件的位置调整和测试,需要细心认真。其他代码编写过程中,也随时有可能遇到问题,比如在适配了五套界面主题之后,测试发现,如果点击界面更换按钮超过10次左右,程序就会崩溃。遇到问题,只能上网搜索,看是否有人遇到过类似的问题,一步步寻找答案。

3. 绘制图片

这也是一项大工作。一个界面有18个按键、每个按键上下两种状态、提供五套界面、适配5种机型。不算不知道,900张图,这还没有包括背景、按键以外的其他按钮、页面跳转后其他页面的图片等等。后来通过交叉使用的方式,最终程序共使用了564张图,程序大小也控制在了比较合适的范围。

绘画是我从小的爱好,也一直比较喜欢折腾绘图软件,但毕竟不是专业人员。所以,刚开始画图的时候,画出来的效果总不满意。直到图5出现,我知道这是我想要的效果。之后的事情就是按照前面草图标记的尺寸以及各种参数,一张一张绘制。有想法,就去做------“咔嗒-计算器”诞生记

4. 声效编辑

这个相对简单一些,网上搜索声音素材、或者自己录制,最后挑选合适的进行剪切,编写代码进行调用。

关于各种不同语言的播报,使用了编程工具自带的语句命令,但是这个命令只在iOS系统7.0及以后版本提供,所以最终程序适用于iOS7.0及更高版本。

5. 语言选择界面本地化

就是把语言选择界面的显示文字翻译成各种语言。首先用网络翻译,但是网络译文毕竟是机械性翻译,不完全准确,之后就是校对和修改。我家小姨学习阿拉伯语,我请她帮我翻译了阿拉伯语界面文字,在此表示感谢。其他语言,因为没有安装也不会使用相应的输入法,所以校对修改是个万分痛苦的过程,全部使用复制和粘贴,需要的时候到网上下载对应语言的字母表。不过比较有趣的是,通过这个过程,倒是对各国语言在形象上有了一些认识,比如:希腊文字中有熟悉的数学符号、俄语偏要把好好的字母反过来写、泰国语看上去就是鸟语花香和大象,这也算是枯燥过程的一点乐趣吧。

6. 提交审核

苹果对app审核之严格是业界有名的,审核内容包括29章共计191个条款,从暴力、色情、窃取用户隐私、程序崩溃等诸多方面进行了严格的规定。529日第一次提交,经过10天等待,被拒绝,理由是缺少内购产品的恢复已购买项目按钮;接下来我犯了个愚蠢的错误,要的是恢复按钮,我做了保存按钮,再次提交,再次被拒绝,理由是程序崩溃并且没有恢复按钮;这次我好好修改,严格测试崩溃问题,做了恢复按钮,详细提供了测试机器型号并对恢复按钮设计思路认真写了说明,再提交,漫长等待和煎熬,720日,成功上线。           

三、几点体会

1. 感恩互联网

1995年,马云说互联网将改变人类生活的方方面面20年过去了,历史已经验证这句话说得非常正确。但是,互联网对我们每个人的生活到底有哪些改变?通过这个软件的制作,我感到信息获取的便利性、技能提升的精准性有巨大的飞跃。如果没有互联网,编程、绘图这两类工作就只能由专业人士完成。但是有了互联网,只要能够正确描述问题,一般来说在网上都会找到答案。所以,互联网至少深刻改变了人们的学习方式,以前必须系统全面地学习,现在可以精准地针对知识点去学习并掌握。感谢互联网,我们生活在一个一切皆有可能的伟大时代。

2. 相信积累

制作开发过程中,我多次感觉到任务好大、好繁琐,感到烦躁。烦躁过后静下来,一点一点作图、一点一点调试、一点一点修改,完成每件事情都感觉很欣慰。做完以后回头看,哦!我已经做了这么多。千里之行、始于足下,用现在流行的话来说就是每天进步一点点

3. 坚持到底

有想法、就去做。说实话,制作开发过程中,每次遇到比较麻烦的问题、比较枯燥和大量的工作,都会有思想斗争。一个念头说:现在已经有那么多计算器软件,你做这个有用吗?放弃吧。另一个念头说:我这个似乎还是有一些不同吧?比如这种按键感觉的计算器确实不多见,能方便更换33种发音的也很少呀。有时候强行命令自己:先把这个想法实现再说。坚持,是困难的,因为之所以需要坚持,本身就是遇到了困难。遇到困难的时候,就告诉自己不要放弃,坚持到底。

有想法,就去做,此文与所有有想法的人共勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有