加载中…
个人资料
cc11022011
cc11022011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,334
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子第二至五章注釋

(2011-06-13 07:03:45)
标签:

老子注譯及評介

白話文

不言之教

河上公

王弼

杂谈

分类: 读书心得:《老子》

老子第二至五章注釋

參考書目:

1﹞ 陳鼓應,《老子注譯及評介》

2﹞ 鄭成海,《老子河上公注斠理》



第二章

天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。

有無相生,難易相成,長短相形,高下相盈,音聲相和,前后相隨,恆也。

是以聖人處「無為」之事,行不言」之教;萬物作而弗始,生而弗有,為而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。


【注釋】

,丑。

天下皆知美之為美,斯惡已:有了美的觀念,丑的觀念也衕時產生了。與下面几句意在說明,觀念的對立形成,并在對立關系中彰顯出來,即老子的相對論。

有無相生:有、無,指現象界事物的存在或不存在。

是以聖人處無為之事:聖人:道家最高的理想人物,其人格形態不衕於儒家。儒家的聖人是典范化的道德人,道家的聖人則是體任自然,拓展內在的生命,以虛靜、不爭為理想生活,鄙棄名教,揚棄一切影響身心自由活動的束縛。可解釋為有道的人。

無為:順其自然,不妄為。

行不言之教:言:政教之令。不言,不發號施令,不用政令。不言之教:指非形式條規的督教,而為潛移默化的引導。河上公的解釋:以道治也,以身師導也。

萬物作而弗始:河上公:「萬物作焉而不辭」。萬物各自動作,不辭謝而逆止。


【白話文翻譯】

天下都知道美之所以為美,丑的觀念也就產生了;都知道善之所以為善,不善的觀念也就產生了。有和無互相生成,難和易互相完成,長和短互相形成,高和下互相包含,音和聲互相和調,前和后互相隨順,這是永遠如此的。

所以有道的人以無為的態度來處理世事,實行不言的教導,讓萬物興起而不加倡導,生養萬物而不據為己有;作育萬物而不自恃己能;功業成就而不自我夸耀。正因為他不自我夸耀,所以他的功績不會泯沒。


第三章

不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂。

是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。常使民無知無欲,使夫知者不敢為也。為無為,則無不治。


【注釋】

:標榜賢才。

不爭:不爭功名,返自然也。

:音現,顯耀。

弱其志:志:奔競之志,奔競於名利場中的心志。一切機知巧詐就從這種心志中產生。

為無為:以無為的方式去做,即以順任自然的態度去處理事物。

無知無欲:沒有偽詐的心智、沒有爭盜的欲念。王弼:守其真也。即保持心靈的純真朴質。


【白話文翻譯】

不標榜賢才異能,使人民不爭功名;不珍貴難得的財貨,使人民不做盜賊;不顯耀可貪的事物,使人民不被惑亂。

所以有道的人治理政事,要浄化人民的心思,減損人民的心志,增強人民的體魄。常使人民沒有偽詐的心智、沒有爭盜的欲念。使一些自作聰明的人不敢妄為。以無為的態度去處理世務,就沒有不上軌道的。


第四章

道沖,而用之或不盈。淵兮,似萬物之宗;湛兮,似或存。吾不知誰之子,象帝之先。


【注釋】

,古字為盅。

:常

不盈:不滿,不窮。

:淵深。

:沉深。形容道的隱而未形。

知誰之子:道所生從。

象帝:象者,有形之始也,帝者,生物之祖也。故系辭曰,見乃謂之象。帝出於震。道乃在天地之先。

(王安石)象,似。帝,天帝。(王弼)


【白話文翻譯】

道體是虛空的,然而作用卻不窮竭。淵深啊!它好像是萬物的宗主;幽隱啊!似亡而又實存。我不知道它是從哪里產生的,似乎有天帝以前就有它了。


第五章

天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。

天地之間,其猶橐籥乎!虛而不屈,動而愈出。

多言數窮,不如守中。


【注釋】

不仁:造立施化,有恩有為(王弼)。天施地化,不以仁恩,任自然也(河上公)。仁:有心於愛之也(吳澄)。

天地不仁:天地任自然,不為無造,萬物自相治理,故不仁。

芻者飼牛馬之草。芻狗,以草紮成的狗,祭祀時用。蘇轍:結芻為狗,設之於祭祀,盡飾以奉之,夫豈愛之,適時然也。即事而棄之,行者踐之,夫豈惡之,亦適然也。吳澄:天地無心於愛物,而任其自生自成;聖人無心於愛民,而任其自作自息,故以芻狗為喻。

聖人不仁:無所偏愛,聖人取法於天地之純任自然。

橐籥:風箱。

不屈:不竭。嚴復:屈音掘,竭也。

多言:相對於不言,即有為,政令煩苛。

:衕速,加速。

:敗亡。

守中,即守沖,持守虛靜。


【白話文翻譯】

天地無所偏愛,任憑萬物自然生長;聖人無所偏愛,任憑百姓自己發展。天地之間,豈不像個風箱嗎?空虛但不會窮竭,發動起來而生生不息。政令煩苛反而加速敗亡,不如持守虛靜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有