加载中…
个人资料
cc11022011
cc11022011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,334
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中庸》第六次读书笔记

(2011-04-06 05:32:50)
标签:

传统文化

中庸

读书

分类: 读书心得:《中庸》

上周我们读了《中庸》20-24章,感谢大家积极参与和讨论(这次我们一共有9个人参加讨论,有史以来最多一次O(_)O~)!下面简要记录学习和讨论内容:

 

凡事豫则立,不豫则废。言前定,则不;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷。

“凡事豫则立,不豫则废。”对我们当下的学习生活都很有指导意义!就是说,凡是都要有准备,有预备,才有可能成功。说话前有素定,则说出话以后不会中断;做事前有所素定,则做事时才不会受挫受困,行动前有所准备和素定,则不会后悔;行道前选好道路,则不会走投无路。

其实这里也是讲“诚”的原则的应用,凡是以诚心待之,就需要在行事之前认真的准备。我想如果我们能够把这句话真正的落实于当下的生活,那么我们的说话,演讲,追求的学业和事业都一定会更成功。关键是说起来易,落实到一点一滴的生活就要用心努力。

 

在下位不获乎上,民不可得而治矣。获乎上有道:不信乎朋友,不获乎上矣;信乎朋友有道:不顺乎亲,不信乎朋友矣;顺乎亲有道:反诸身不诚,不顺乎亲矣;诚身有道:不明乎善,不诚乎身矣。

顺推的关系。“不获得上级的信任,下面的百姓无法得到治理(应该是对中高级官员所说的),获得上级的信任有方法:不取得朋友的信任,是无法得到上级的信任的;要获得朋友的信任有方法:不孝顺亲人,是不可能取得朋友的信任的;孝顺亲人有方法:反诸于己身不诚,是不可能做的真正的孝顺亲人的;诚身于己有方法:要明白什么是善。”

在这里,次序很重要。自始至终也强调一个“诚”字,只有“诚”,才能“体察人心天命之本然,而知真知至善之所在”,从而诚于己;有了“诚”,才能做到真正体察父母的需要,顺乎父母(不是一般意义上的顺从,而是真正的孝顺),才能取得朋友全心的信任,从而才能获得上级的信任,从而才能治百姓,平天下。

例子:一个人对与自己曾经出生入死的朋友不好,反而对自己想要结交和利用的人亲热异常,当了解到他一贯的为人,别人也不会真正信任他,只会觉得他这样做是虚伪的。

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能弗措也(29);有弗问,问之弗知弗措也;有弗思,思之弗得弗措也;有弗辨,辨之弗明弗措也;有弗行,行之弗笃弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

首先区分了两种人:圣人和平常人。先讲圣人:是天生就“诚”的人,不用勉强就能做到,不用思考就能拥有,自然而然地符合上天的原则,这样的人是圣人。另外一种是除了圣人以外的人,他不是天生“诚”,而是努力做到“诚”。就要选择美好的目标执著追求:广泛学习,详细询问,周密思考,明确辨别,切实实行。要么不学,学了没有学会绝不罢休;要么不问,问了没有懂得绝不罢休;要么不想,想了没有想通绝不罢休;要么不分辨,分辨了没有明确绝不罢休;要么不实行,实行了没有成效绝不罢休。可能别人用一分努力就能做到的,我用一百分的努力去做;别人用十分的努力做到的,我用一千分的努力去做。如果真能够做到这样,虽然愚笨也一定可以聪明起来,虽然柔弱也一定可以刚强起来。

这句话也同样对我很有启发,“择善而固执之者也:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这句话也可以成为我们落实当生活中的座右铭。我们大多数人都不是天生的天才,也不可能一生下来就是圣人,即使本身的悟性和天资极高,也如同山中璞玉,要不断的开发,去掉遮蔽着其美好光明的本质的外套,不断雕琢才能成器。所以在这个自我完善的过程中,就要有这种“人一之,己百之”的态度,“锲而不舍,金石可镂”的精神,那么即使本来是比较柔弱的,也可以最终变得刚强;即使本来比较愚钝,也可以最终变得明睿起来。联想到赵玲玲教授所讲的“立命说”,我想这就是我们通过努力,可以改造自己命运的部分,因为通过这样的努力,一个人就可以改变气质,脱胎换骨,从而改造自己的命运。朱熹评论说,如果不好好努力就说归咎于自己天质不美而不能变,那就是“不仁”,“仁”字有生命的意思,或者可以理解成,这样是对待自己的生命不真诚。

以上第二十章是全文的枢纽,引孔子的话,从此全文的重心落到了“诚”上面。

【第二十一章】

自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。

这里也是讲两种人到达“明”和“诚”的不同途径。通过“诚”来到达“明”,是有本性出发而到达,是圣人;通过先明白事理,再到达“诚”的人,是通过教化的途径,是除了圣人以外的人。而事实上,诚则明,明则诚,二者是相通的。

感觉真正有智慧,成熟的,明白事理的人,也都是能够做出最真实的自己的人(自明诚);很多天才般的伟人,如伟大的数学家,音乐家,也是天生就具有极端真诚气质的人。

【第二十二章】

唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞大地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。

只有至诚的人能充分发挥他的本性;能充分发挥他的本性,就能充分发挥众人的本性;能充分发挥众人的本性,就能充分发挥万物的本性;能充分发挥万物的本性,就可以帮助天地化育生命;能帮助天地化育生命,就可以与天地并立了。

唯有至诚可以察觉自己的本心,才能够充分发挥自己的原本光明美好的本性。唯有至诚可以体察物的性,从而尽物之性,化育万有,与天地并立。这与大学的宗旨“明明德,新民,止于至善”是一样道理。这里讲的是圣人。

【第二十三章】

其次致曲(1),曲能有诚。诚则形(2),形则著(3),著则明(4),明则动,动则变,变则化(5)。唯天下至诚为能化。

比圣人次一等的是贤人。他首先致力于某一方面,致力于某一方面也能做到真诚。做到了真诚就会表现出来,表现出来就会逐渐显著,显著了就会发扬光大,发扬光大就会感动他人,感动他人就会引起转变,引起转变就能化育万物。只有天下最真诚的人能化育万物。

“尽己之性”,也就是要最彻底和充分发挥自己的本性。联想到康德《论教育》中的一句话,有异曲同工之妙:让人性从胚胎状态展开,使人性达到其本质的规定,向着天性的完满更进一步。

【第二十四章】

至诚之道,可以前知(1)。国家将兴,必有帧祥(2);国家将亡,必有妖孽(3)。见乎起蓍龟(4),动乎四体(5)。祸福将至:善,必先知之;不善,必先知之。故至诚如神(6)。

极端真诚可以预知未来的事。国家将要兴旺,必然有吉祥的征兆;国家将要衰亡,必然有不祥的反常现象。呈现在著草龟甲上,表现在四肢的动作上。祸福将要来临时,是福可以预先知道,是祸也可以预先知道。所以极端真诚就像神灵一样微妙。

只有诚心,才能够察祸福之机。就仿佛水面,当平静的时候,可以映见万物,察觉祸福之前丝毫的端详和征兆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有