加载中…
个人资料
cc11022011
cc11022011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,312
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年03月21日

(2011-03-21 08:05:35)
标签:

泡茶

读书

总结

生命成长

杂谈

分类: 成长记录

昨天喝茶聊天大家感觉很开心,感谢若阳、晓科、志辉、金鑫、王涛、均楠还有我自己:)

记录自己关于读书感想的事情如下:

 

1. 这样的读书和讨论开放的交流,是思维碰撞,能产生智慧的火花,这种开放的学术探讨过程让我们都非常享受!

2.读传统圣贤之经典是陶冶情操,是变化生命气质,可以帮助我们“立命”,拥有更好的人生和命运,最终达到生命的“长存”和“不朽”。

4. 通过读书的熏陶让我的心更加敏锐,更有洞察力。就像水面,平静下来,就能够更好的reflection,体察到自己和周围的他人的状态,从而更好的把握自己该做什么,怎么做,把握生命的方向。

5. 通过组织读书活动让我更懂得“反诸求己”,多反思,多总结,凡是从自身找原因。不怨天,不尤人。这应该是一种“历事练心”吧!

6. 中国传统经典是一种“微言深意”的文本,值得逐字逐句反复揣摩,常读常新,随着我们经历的增加,实践经验的积累,每次再读都有更多的收获和体会。

7. 说到底,关键是要“知行合一”,在实践中落实。而“事事通明皆学问”,“何处青山不道场”。在生活的一点一滴中都可以“学”(learning),都可以“习”(practice)。

8. 现在的很多人不知道自己想要的是什么,也不懂得如何去得到。之所以在这里学习,在我,是为了达到更高的生命境界,而不是让生命停留和徘徊在较低的层次。高尚的生活是由知识所引导,为爱所激励的生活”(罗素)。之所以愿意不断学习,活到老,学到老,也是为了从“无名”状态摆脱,希望真正洞明人生和宇宙。“所谓“知天命”其实是很难的,孔子五十岁才能达到,应该是通过实践,也是通过更多学习,而后获得智慧。也许99%的人一辈子都“不知天命”,希望我们可以在这短暂的有生之年了悟这生的意义。

 

 

 

后来讨论了读书和活动的事情,这里记录和总结关于读书的事情如下:

 

根据大家的意见,以后读书要更注意“效率”和“质量”的平衡。既要有充分的讨论,也要有一定量的进度,不能太过偏颇(符合中庸之道嘛)。前两次感觉进度稍稍过慢,而讨论的时候有时太过为发散,有点游离主题之外。所以以后的时候需要

1. 主讲人要注意负责控制节奏、进度,组织大家围绕主题展开讨论。

2. 在读书和讨论时大家每个人都要注意,提醒自己,也相互提醒,做围绕主题的讨论。

3.大家提前要有预习,对文本已经有一些准备,讨论的时候要有根有据。

3.两个人一起准备的时候尽量看不同版本的资料,讨论时候可以有更多的角度,站在前人的肩膀上。

4.调整讨论时候的心态,要放下“自卑”和“优越”感才能有超越。

5.批判式的理解和讨论很好,以后继续发扬。

6.以后加读历史方面的书,补充必要的历史知识。所以下周由志辉准备西周早期历史的讲解。

7.以后每月一次,由一名成员向大家讲解自己最近看到的一本有兴趣,比较经典的书,这个由月若阳准备,两周之后。

 

 

再次感谢大家,希望大家多多批评,多多讨论!:)

 

 

一如

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有