加载中…
个人资料
cc11022011
cc11022011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,322
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的蜕变在于放下自卑和优越

(2011-03-07 10:14:32)
标签:

文化

分类: 读书随感

    之前一直有一点有关如何调整正确的读书心态的感想,写下来和大家分享一下。

主要是关于如何克服读书时对闻所未闻的自卑感,以及对早有所知的优越感。因为无论是这两种心态的哪一个,都会在一定程度上影响我们读书的效果。

    比如,有的朋友因为理工科出身或者其它原因,会感觉自己没有“底子”而不能够敞开心怀真正用心去理解和体会书中的内容,或者容易偏信他人的见解,也可能不敢在大家面前发表自己不同的体悟,这些都是对读书效果有百害而无一利的,也违背了我们最初成立这个传统文化研习社的宗旨,即:让心灵在经典中滋养、让思想在自由中翱翔。事实上无知并不是什么大不了的事情,人类正是因为无知才发现了知识,进而创造了文明。俗话说:“君子有所知,有所不知。”且“真正的无知,不是对知识的无知,而是对未知的否定”(余秋雨《文化苦旅》)。另外,对于如何理解无知和有知,传统文化学者木心先生也曾说过:“有知之所以有知,在于其知无知之所以无知”。参考这些学者的观点,我们可以了解到:在知识的海洋里,我们永远是无岸可靠的海藻。然而我们的生命,虽然如白驹过隙一样短暂,像沼泽上的迷雾一般来去无踪,却可以在有限的时间里获取无限的价值,而获取这个价值首要的事情就是放下杂念,先让自己的心底澄澈起来,只往前看,不往后看。

    著名学者、儒学大师梁漱溟先生在晚年曾说:“我现在就是有幸能够远远地,模模糊糊地望见孔子的背影罢了。”相比之下,对于我们来说,无论是从未接触过传统文化的学习,还是零星读过几部典籍,站在博大精深的中国传统文化面前,这一点点只因闻道有先后而产生的距离是完全可以忽略不计的,因为我们都是一样与真正需要到达的境界隔着遥不可见的千山万水。虚怀若谷方能厚积而薄发,如果不在启程的时候腾空自己,又如何能够满载而归呢?

    因此,我们不仅欢迎对中国传统文化经典已略有了解的朋友们参与到我们的研习社中来,也非常欢迎有热情通过了解传统经典来探寻生命的意义、追求自我成长的朋友们加入。

    自卑和优越是两个埋藏在潜意识里的茧,只有先解脱了内心的束缚,才有可能破茧成蝶。

    (均楠)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2011年03月21日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2011年03月21日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有