加载中…
个人资料
博缘世博文化收藏
博缘世博文化收藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,430
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海收藏欣赏联谊会大铜章专业委员会成立纪念章鉴赏

(2017-05-14 10:03:36)
上海收藏欣赏联谊会大铜章专业委员会成立纪念章鉴赏
 

    因为收藏历届世博奖牌与纪念章的缘故,我也迷上了大铜章收藏,虽然不是市收藏协会大铜章专业委员会会员,但我一直对大铜章专委会和各位章届前辈心怀敬意。前阵子,我在寻觅上海收藏欣赏联谊会十五周年纪念章(2002年12)、上海收藏欣赏联谊会更名纪念章(2004年7月)的过程中,得知早在2002年4月,罗永辉大师就为协会大铜章专委会的成立设计雕刻了一枚非常精彩的艺术大铜章,于是就托朋友四处找起来。由于这枚章发行量只有 288枚,又时隔15年,因此非常困难。但功夫不负有心人,在北京章友王先生的帮助下,最近我终于有缘收藏到了这枚珍贵的纪念章。

    为了研究这枚章的艺术理念,我在网络上收索起来,非常欣慰地发现罗永辉大师曾经谈到过这枚章——《闲谈大铜章专业委员成立纪念章的创作》,读后茅塞顿开、感慨万千,在此与朋友们分享: 

    上海收藏欣赏联谊会大铜章专业委员会成立了,并于2002年6月首次举办了“世界大铜章艺术展”,专业委员会为此铸造了一枚大铜章以资纪念。受专业委员会委托,这枚大铜章由我设计并雕刻。用大铜章这种艺术样式为大铜章专业委员会做了一枚大铜章,真是一件很有味道的事情。我想,厘清脉络,选择恰当的形式和角度切入,以求对这个团体特点的正解是首要的。大铜章专业委员会筹建初囊既是意在集聚同好研究交流,丰富收藏开阔眼界,增加知识愉悦身心,并为促进大铜章不断发展做些工作,从组织形式至活动内容都比较轻松,因此我意在大铜章的艺术风格处理得如同一篇散文,好看一点,浪漫一点。我觉得在这枚大铜章里应当有大铜章的形象,重要的是我所要的是大铜章这一概念,并非某个或某些,要让大家看到的是大铜章的共性特征。大铜章通常在直径60——100毫米之间,浮雕有一定的高度,产品也应会有一定的厚度,把握住这些,大铜章的基本特征就全都有了。

 

上海收藏欣赏联谊会大铜章专业委员会成立纪念章鉴赏
   

    经权衡,我用了大铜章的一个侧面,轻松巧妙地表达了上述意思。其位置的安排和体积的处理,它完全是一个中心,大有京剧中主角出场亮相那一刻的风彩和神韵,夺人眼目。众多的眼睛向着大铜章,每个眼珠又都是这枚大铜章再现,一些眼眶处理成火焰般的热烈,这宗条理反复的手段,强化了向心,深化主题,有趣味盎然。放射状的点点点,与向心的眼睛似乎是中矛盾,但正这一收一放,产生了一种磁性,使画面的感染力更强,有只可意会之效。背面花纹比较满,相对正面有点变化。该动的鸟却是静的,注视着扬起的风帆,推着正面向前跑,算是一种祝愿吧。细心的朋友数了一下,24只鸟恰好是我们专业委员会成立时的24位会员。我很佩服收藏家的‘独到的眼力和想象,什么也瞒不过他们。会动的鸟在此停留,享受片刻悠闲,情调应是很美的。这一静一动是一种照应,其意亦可信传。

   

上海收藏欣赏联谊会大铜章专业委员会成立纪念章鉴赏

       

    作者介绍:罗永辉先生是中国著名铸币雕刻设计师,1955年8月18日生于上海,毕业于中央工艺美术学院,在俄罗斯列宾美术学院雕塑系研修深造。现为中国印钞造币总公司专家,正高级工艺美术大师,上海造币有限公司副总工艺美术师,上海市工艺美术系列高级技术职称资格审定委员会委员库专家,中国印钞造币总公司专家人才库专家。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有