加载中…

加载中...

个人资料
陈九霖
陈九霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,943
  • 关注人气:2,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国企反思者——陈九霖

(2013-05-08 19:14:21)
标签:

财经

    我经常被邀请参加各种论坛,但在不少论坛中,我是个另类,因为大部分人来自私有企业,国企领导人很少出席。这是一个值得关注的现象。国有和私营本不该如此泾渭分明。在国外,私营企业远多于民营企业,而国有企业多存在于公共领域或不赚钱的行业。

事实上,进入国企体制并不是我的初衷。从北大毕业时,真以为自己是天之骄子,对未来做过很多种假设,唯独没有进入国企的念头,更别说待这么久了。

我一直被命运或者说外力推着走。大学毕业后,我被分到民航管理局局长办公室做翻译。之后正赶上政企分开,民航管理局分成国航、华北管理局和机场管理公司三个部分。那个时候进企业是个大事儿,所以,很多人托关系希望能够被分进国航。我倒是没费事儿,和局长办公室一起被带了过去。这就进了国企的体系。

一开始,我还在候机楼栓过半年的行李牌。这叫基层锻炼,每个人都得去。现在看来也未必是坏事。但那时候还是有很多不如意。后来国航和汉莎合资成立飞机维修工程公司(Ameco)。我当时以国航的国际处的便利身份,经常和德国人打交道。他们就来找我,承诺将我的月工资从71元提到300元(后来涨到600/月),并且,让我从四人一间的单身宿舍搬到两家同住的两室一厅里,还说会出资支持我到德国留学。德国人对这件事情很认真,三天两头打来电话。最后我便选择过去Ameco做了专家助理。

三年之后,我又被挖回国企。我记得有一天我在菜市场买菜,遇到一个民航管理局的老熟人。他说要给我一个更好的工作。当时,他们正打算把航空供油的事儿从军队体系中接过来。但那时总部仅是20多人的摊子。他们对我承诺了3000块钱的月工资。我的天!那个年代,不敢想。而且还有独立的两居室可以住。

再之后的事情(2004年中国航油巨亏事件),你们就都知道了。那当然是我人生的重大转折。要说收获,那就是,我现在看问题会注重阳光和黑暗两个方面——而不是像以前那样都只看正面的东西。这种改变,不仅是在生活中,还在工作上。比如现在做投资,我就会多为“万一”做些打算。

很多人问我为什么会选择回归国企。我觉得再过一段时间,这可能就不再是个问题。“那件事情”之后,我越来越认为,对人的评价应该从长计议而非只看当下。我至今相信,自助者天助,自我看了《了凡四训》之后,愈发笃信于此。而且,做事业必须脚踏实地。沉下去,才能摸到大鱼。我看到一些人在国企干了20多年依旧平凡,因为他们不停地更换工作。

我不敢说这就是我对国企的反思。但我可以说一句话:做企业和当官是有差别的,不应该把国企当做官场来经营!

 

接受采访的当天上午,陈九霖发布了一条微博用以阐释他对其经历的看法及对他人的建议:

    蘑菇的生长需要养分但不能遭阳光暴晒。初学者或初入职者与此好有一比:常常遭受冷落,安排做跑腿打杂的事,有时还会受到无端的批评、甚至代人受过。但若持有阳光心态,这又何尝不是一种历练呢!而梯级式地管理、逐步提升员工,也是一种企业管理行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有