加载中…
个人资料
超级妈咪
超级妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,890
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小孩总上网、玩手机、玩游戏怎么办?(转贴)

(2017-04-22 23:46:51)
标签:

教育

杂谈

育儿

文化

分类: 学习教育
小孩总上网、玩手机、玩游戏怎么办?(转贴)

前不久,我的一个病患的丈夫出差到美国的德克萨斯州公干。他是一家公司的CEO, 日理万机,所以即使休息时间也免不了查电子邮件发信息。谁料到他边走边回短信,脚下没踩稳,直接脸朝地摔了个瓷实。右手手腕骨折。这个是个年近古稀的成年人。可见随着网络电脑的普及,手机的功能多样化,大人小孩多养成了低头的习惯。

不论是有公干还是实打实的娱乐,在网络的世界里,人们的视野大开,涉猎到的知识也颇为繁多。由于不需要过多的语言交流和身份的暴露,网络提供了个体一种身份安全的自由探索的平台。因而,网络有着无比的吸引力。很多家长感慨自家小孩年纪小小的就迷恋手机、网络和游戏,茶不思饭不想,实在不知道该怎么办了。

下面我来提供几点线索共家长参考:

        首先,网络电脑人工智能的发生与发展对社会总体上说是起积极推动的作用。是人类进化史来的一种飞跃和奇迹。这一点是毋庸置疑和无可厚非的。但越来越多的大人小孩沉迷于这种新科技便着实令人堪忧了。因为这个世界没有了最远的距离,可是却造就了心得无比遥远的距离。

要想让孩子有节制的上网、玩游戏、或玩手机,那家长要反省一下自己作为家长的这一角色是否有所缺失。从心理学角度说,要想让小孩远离不好的诱惑,不是想司令官一样的呵斥或强行禁止,Pediatrics 中发表了Dr. Deborah Cohen 带领的在对2000多五至7年级的小学生做的行为研究报告,科研结果发现积极的充满正能量亲子关系可以纠正小孩的上瘾行为。 

从常识上看,好像同伴的影响多半是导致小孩偏激上瘾的重要原因之一,但Dr. Deborah Cohen  确认亲子关系远胜于同伴关系对儿童行为的影响。

          这位路易斯安那州立大学的Dr. Cohen 还发现凡是父母花比较多时间与小孩沟通和互动的,小孩寄希望于从上瘾行为中获取乐趣的倾向就会降低。 另外, 小孩的父母如果经常带有同情心地聆听他们的,多半会远离不良玩伴并且很少表现出破坏性行为。

这当然是因为与正能量的父母积极地互动更有回报,故此,以下的建议便值得参考:

1.   分给小孩家务,但目的不是为了惩罚他们,而是要培养他们的责任感。如果用家务做惩罚手段的话,是会破坏良好的亲子关系的建立。 

2.   不要为小孩决定那个朋友是适合交往的。与其试图阻止小孩与某些朋友的交往,倒不如试图建立你和小孩的亲子关系。你的小孩会更加信任你而不会受同伴的蛊惑去进行高危性行为。

3.   家长要尽量开明。你不要强迫小孩去喜欢披头士或滚石乐队什么的。但你可以与他们探讨你喜欢的乐队和为什么你喜欢他们。 同样的,你即使不喜欢小孩的音乐,你也不要劈头盖脸地挖苦讥讽他们喜欢的音乐,因为这样做会导致小孩不信任父母。 不如鼓励小孩来告诉你他们为什么喜欢那些音乐,电影和游戏中人物情节等。 

4.   表达你的期盼是要简明扼要。规则如果被明确的告知和解释后,要确定小孩复述并保证他们理解和认同这些规则。花时间解释为什么你不同意他们参加无监控派对。多数时间,小孩会感激父母不希望不详之事发生在他们身上。 

另外,基于亲子关系是防止小孩进行高危行为的良方。家长应该:

1. 规范小孩上网,玩游戏,玩手机的时间和条件。告诉小孩这些规则时,家长一定要说的清楚,态度坚决。

2. 熟悉高危行为的表现和症状,家长也要以身作则。

3. 明确违反家规的后果。 当你立了规矩,解释清楚道理是什么并事先说明后果是什么。每次的惩罚一定要一致,不可姑息放任。有效的惩罚手段可以是取消特权,比如开车,参加朋友聚会。

4. 每天腾出时间和小孩讨论一下他们一天的生活,感受和他们的想法。 让他们说,你主要是聆听,然后适当总结以表明你听懂了他们的诉说。 当然,做为家长的你应分享一下你的个人经历。

5. 一定要尊重小孩的经历与感受。

6. 帮助小孩设立个人目标。花时间讨论为什么要有目标,探讨他们的目标是什么——学术的、体育的、社会的、个人的。目标应该是理性而可及的。 目标应该包括短期(一个月内)及长期的 (一到两年)。

7. 抓住时机庆祝而不是一味的追求成功。 教会小孩如何接受和从失败中汲取教训,还要教会他们如何体面的对待成功。

8. 花时间认识你小孩朋友的家长。 这种结识会丰富你的人生,帮助你了解你孩子朋友和社交顾虑并帮助你成长为更好的家长。

       总上所述,良好的亲子关系是上瘾的解药。规矩的制定也是要花费一段时间,做家长的应该保证奖罚的一致性。 有的时间家规的制定和履行是要有一定时间的。做家长的不可以操之过急。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有