加载中…
个人资料
博物达人
博物达人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,337
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开篇 -【2014晋陕豫博物之旅】01

(2014-06-30 01:07:14)
标签:

博睿讲堂

博物达人

闲人老朱

阳光周老师

北京博物馆通票

      【2014晋陕豫博物之旅】开篇
       话说 @博物达人 与 @闲人老朱、@阳光周老师  闲暇时聊起二十世纪30年代,梁思成、林徽因这对神仙眷侣曾在山西考察中国古代建筑。在山西大地从北边的大同,到南边的芮城,几番穿行,走访了众多地方。各地保存完好的中国古代建筑成为他们破解《营造法式》等艰涩难懂巨著的钥匙。山西保存了中国90%以上的古代木质建筑,这些现实的例证,与书中的记述对应起来,理论不再难懂了。尤其是发现了唐代的佛光寺,更是见证了中华大地上还有唐代建筑的存在。
开篇 <wbr>-【2014晋陕豫博物之旅】01

       由此我们开始做功课,读前人著述,查地图,问度娘。排出一长串要去的地方,开始立意重走梁思成、林徽因古建考察之路。看着电子地图上逐渐密集的标注点位,又加进沿途的博物馆,再加进山西的大院,还有许多沿途美食也不能遗漏。后来又发现,再往前走点儿,过了风陵渡不就是陕西了吗?继续前进!回来不是能走河南吗?继续前行!
       原本单纯的目的,模糊了。原本高大上的行为,在现实中也就接了地气——这就是生活,呵呵。顺便访问这么多博物馆及文物古迹,不也为博睿讲堂的系列讲座添加更多的新鲜食材嘛!
       终于等到家中娃儿高考结束了,出发,开始属于我们的【2014晋陕豫博物之旅】!
       与石家庄的老同学咨询一下路况,得知G4京港澳高速北京-石家庄段双向大修,连带北京-廊涿的一段也堵车严重。听从建议,从京开高速(G45大广高速)直接往南,右转上廊涿高速,再转G5京昆高速,再转保阜高速,直接往西走,就能到达第一站山西五台的佛光寺。好新奇的一条路,值得探索。
       这就有了我们下边的一系列帖子。具体路径有了详细的规划,也不排除临时添加一些好去处。所以边走边写,您就边读边乐吧。要是有点儿意思,点个赞什么的,我们也很高兴。
       至于内容,有古迹寻访、风土人情、历史典故、博物馆采风、镇馆之宝,还有就是舌尖上的山西、舌尖上的陕西、舌尖上的河南。总之,精神食粮+物质食粮,一个都不能少。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有