加载中…
正文 字体大小:

康定情歌

(2011-03-05 01:27:07)
标签:

杂谈

http://www.youtube.com/watch?v=kEqzxof6oJ0

http://www.youtube.com/watch?v=fMkeXzqXtTk

  民歌《康定情歌》 《康定情歌》上个世纪30年代诞生于四川康定一首民歌经考据《康定情歌》作者四川宣汉李依若创作于40年代逐渐流传开来40年代中期就读于重庆青木关国立音乐学校福建学生吴文季从军康定人中收集到此歌然后将此歌转交给老师伍正谦(见右图)十分喜爱又请作曲系江定仙老师配乐伴奏以便演唱江定仙配好伴奏后将原名《跑马溜溜山上》改名为《康定情歌》后来伍正谦学校一次音乐会上首次演唱了这首歌曲后来江定仙又将此歌推荐给了当时走红歌唱家喻宜萱喻宜萱同年南京举办个人演唱会上公开演唱了此歌以后便将此歌作为自己保留节目从南京唱到了大西北唱遍大江南北,唱响了全世界,而且还是我国第一首飞向太空的歌曲,被人们美誉为宇宙情歌(世界十首名曲之一)。在康定跑马溜溜的山上,于2001年8月18日专门为这首歌而举办一个艺术节-中国西部康定歌节,让《康定情歌》的故乡大大风光了一次。《康定情歌》作为康定县的“名片”,让康定走出了大山,走出了盆地,走出了国门。为此,这首歌的原作者李依若先生可以含笑九泉了。

词作者李依若简介  

  李依若(1911–1959),本名李天禄,宣汉县马渡乡百丈村人。自幼聪慧,擅长诗歌,喜欢吹拉弹唱。先在达县绥属联立中学读书,后考入中法大学。民国十九年(1930)在重庆《新蜀报》任副刊诗歌编辑,后在达县《月季花》杂志任编辑,发表诗歌甚多。并在达县女中任国文教员,回宣汉后任马渡小学校长和宣汉民众教育馆馆长。解放后,宣汉成立文艺宣传队,李依若任宣传队队长,宣汉文联主委,川北民歌研究委员会委员。他一生最爱搜集整理民歌,创作民歌。其中最出名的民歌有《苏二姐》和《康定情歌》等。

康定情歌感人故事

  一位老人说,他们十几岁时在康定听见的康定情歌不是今天这个样唱的,那时是这样:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云,端端溜溜的照在朵洛大姐的门,朵洛溜溜的大姐人才溜溜的好哟,会当溜溜的家来会为溜溜的人……”当时还有一个真实的故事,当年李依若(见右图)在成都读大学时与一个康定的同学、姓李的子相爱因同姓遭父母反对,并因此与继母魏氏吵翻脸,不给李依若学费和生活费的情节。还说李依若后期学业全靠康定李大姐的帮助才读完大学。由于封建伦理观的影响,李依若和康定李家大姐的恋情终无圆满结局。李依若曾同李大姐到康定去耍过,为了纪念这段恋情创作了《跑马溜溜的山上》这首歌,当地人叫《跑马歌》,他们最爱唱,说是李依若亲自教他们唱的。一个叫欧明学的人说:李依若到他家去吃酒时教他唱的这首歌,还说歌的名字叫《康定城歌》,而且里面的词句有劳动溜溜的好,且是李家溜溜的大哥不是现在张家溜溜的大哥……在马渡我发现当地的方言土语与全县相同,都有端端、人才好、会当家、月儿弯弯……马渡的山歌多用溜溜、连连作衬词。

电影《康定情歌》剧情梗概

   《康定情歌》剧照(20张)《康定情歌》以新中国解放初期,苏有朋饰演的解放军李苏杰跟居文沛扮演的藏族女孩达娃海枯石烂般的爱情故事为主线,贯穿整部影片。在经历了天崩地裂的自然意外和种种人为阻隔之后,两位主人公怀揣着这份纯洁美好的跨时空爱情分隔两地竟然长达了60年之久。1950年解放军进驻康巴地区修筑川藏公路。随解放军修公路的大学生技术员李苏杰,遇到了从小就是农奴的藏族女孩达娃,为她砸开了铁锁链,达娃第一次有了做人的感觉。两颗年轻的心在雪上脚下碰撞出火花,诠释一场感人肺腑的旷世恋情。因为种种原因,他们没能走在一起,在漫长的岁月中,苦苦守望,整整等待60年……

感言:沒想到這首歌的背後還有這麼動人的故事。沒有結果的愛情他們是怎樣忍受的?沒有彼此的漫長歲月他們是怎樣熬過的?這,是我們今年學的第一個舞蹈。那歡快的旋律,美妙的歌詞,活潑奔放的動作,讓誰能想到那悲傷的戀情呀·········。背後那鮮為人知的故事才常常是最能觸動人心感人肺腑催人淚下的。已經愛上這個舞蹈,希望能跳出那深刻的內涵來。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有