加载中…

加载中...

【十月出行之青海年宝玉则】众神的后花园,藏着文成公主的相思落泪

转载 2019-10-01 14:53:53

这是一方用鹰的眼丈量过几千年的大地,这是一方远离尘嚣的洪荒世界,穿行于年保玉则的雪山海子之间,惊鸿一瞥。恍然中,前世的情缘竟然离得如许切近。

——《中国国家地理》2004年第07期

如果说青海湖是人们心中的女神,那么年保玉则就是天神后花园。在这里一天能领略到四季变迁;这里苍穹之下、山峰嶙峋、海子遍布、湖水碧蓝、花海荡漾,青海湖在她面前都会黯然失色。

这里到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王征战驰骋的故事,也有文成公主当年进藏时,经过这里流下的思乡之泪的传说。

这个秋天,我们走进这座“天神的后花园”,走进这梦幻般的自然美景中去。

年保玉则位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。

主峰海拔为5369米、终年积雪,壮观的雪山、鬼斧神工般陡峭的山岩,180个湖泊,为年保玉则披上了神秘的面纱。

秋天的美,可以是层林尽染姹紫嫣红;可以是闭月羞花红叶嫣然;可以是秋草瑟瑟波澜壮阔,但青海的大美之秋,却与众不同!那是一片天辽地广、大漠洪荒。年保玉则就在这广袤天地间,尽情施展着他秋日的美。

年保玉则的每一座山峰都孤高而神秘。当晨雾弥漫,冷峻的神山变得若隐若现,神秘莫测。进入年保玉则,如同进入魔幻世界。有幸赶上日出,那日照金山的场景,会令我们终身难忘。

年保玉则的主峰是巴颜喀拉山脉东南部的最高峰,这里终年积雪。当我们走进这里,似乎进入了仙境。

连绵起伏的山脉,高高低低,在天际画出优美的弧线,他那“身姿”伟岸挺拔,像一名坚韧的战士。

看着身旁走过的藏民,头顶蓝天、背对湖水,朝着主峰顶礼膜拜,我们会被他们的虔诚所打动。

年保玉则的山伟岸挺拔;年保玉则的湖水澄净清澈。这片清澈的湖水,在天地间接受着风雨的洗礼,滋润着这片土地。

年保玉则众多湖泊中,仙女湖、妖女湖最为出名。仙女湖南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环侍,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。湖的南面有一条百余米长的细流 与妖女湖相通。

仙女湖,藏语“西木措湖”,在神话传说中是白牦牛的化身。湖水三面群山环绕,清澈见底。

我们站在湖畔,能清晰地看到水下的高原湖泊鱼。支起帐篷在这片湖泊花海边,我们沉醉在高原的美景中。

学着当地藏民的样子,我们将银币、哈达抛洒在湖中,带去美好的祝福,祈求吉祥如意,幸福安康。

妖女湖有着不同于仙女湖的沉静安详,绿色的湖水,使得这片湖泊更为神秘、更为艳丽、也更为妖娆。

在两湖之间的草地上,铺天盖地的野花肆意怒放,湖水倒映着雪山。我们在草地上肆意奔跑,笑着、打闹着,在雪域高原的阳光下相互追逐。

这里不会有工作上的忙碌和压抑;这里不需要去想象和经历太多生活的酸甜苦辣;我们只需要享受着大自然,享受着和伙伴们在一起的时光。

我们走过了太多的高山湖泊、草原河流。但在年保玉则,我们仍会被他的美所震撼、所感动。他的美是直通心灵的震撼之美,这里有着我们想要的诗和远方。

年保玉则,我们一同去那大自然赐与众生的静谧幽美的祥乐之地,感受不一样的秋天。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
schg1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,694
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有