加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,480
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探索以核心价值观引领文化建设制度的路径

(2020-01-22 10:14:24)
标签:

时评

杂谈

探索以核心价值观引领文化建设制度的路径
十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出:“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。”社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,能对社会群体与个体行为产生引导激励、监督约束的作用。坚持以社会主义核心价值观为引领,构建系统完备、科学规范、运行有效的文化建设制度,可以从以下几方面探索路径与方法。

理想信念教育先行,为文化建设制度强化思想武装

《决定》指出,“推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。通过推动理想信念教育常态化、制度化,补足精神之“钙”,才能不惧挑战和困难,保持奋发有为的精神状态。

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现;时代精神反映社会进步的发展方向,引领时代的进步潮流,是社会的主旋律和时代的最强音。弘扬民族精神和时代精神,始终保持昂扬向上的精神风貌、与时俱进的理论品格,能够增强国家文化软实力,促进文化的大发展大繁荣。

历史是最好的教科书。加强党史、新中国史、改革开放史教育,有利于广大党员干部进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

习近平总书记强调:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步增强文化建设制度的思想内涵。

提升社会道德水准,为文化建设制度培育现实土壤

围绕“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度”,《决定》还指出,“实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设”。习近平总书记强调:“政德是整个社会道德建设的风向标。”立政德,就要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公。领导干部讲政德,在道德建设方面为全社会作出表率,能够极大促进整体社会道德水准的提升。

新时代文明实践中心融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体,是党中央重视和加强基层思想政治工作的重要载体,旨在弘扬时代新风、凝聚崇德向善力量,能够为提高人民思想觉悟、提升全社会文明程度、筑牢文化建设制度提供深厚的现实土壤。随着全社会道德水准、文明程度不断提升,文化建设制度就有了更为坚实广泛的群众基础。

传承发展优秀传统文化,为文化建设制度提供精神滋养

坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,离不开对历史文脉的传承。《决定》指出,“推进中华优秀传统文化传承发展工程”。传承,就是不忘历史,吸收中华优秀传统文化中的精神养料。发展,就是创造性转化、创新性发展,让优秀传统文化活在当下。习近平总书记强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等理念,保护传承文化遗产,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力充分展现,为文化建设制度提供深厚精神滋养。

完善诚信长效机制,为文化建设制度营造社会环境

坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,还需要诚信的助力。《决定》指出,“完善诚信建设长效机制,健全覆盖全社会的征信体系,加强失信惩戒”。人无信不立,国无信不强。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是社会和谐的基石和重要特征。继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,推动各行业各领域制定诚信公约,加快个人诚信、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,健全覆盖全社会的征信体系,加大失信惩戒力度,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围,必将极大地优化文化建设制度的社会环境。

与此同时,还要坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育、精神文明创建、文化产品创作生产全过程。

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:黄 杰

中国元素助推“文化出海”

传统文化、中国元素借助科技与创意的翅膀,助力中国文化加速“出海”,影响力与口碑不断提升

在刚刚过去的2019年,不少国产文化产品走出国门。《流浪地球》《陈情令》等原创文学作品改编的影视剧在海外广受欢迎,视频博主李子柒通过展示中国田园式“慢生活”在全球收获粉丝……传统文化、中国元素借助科技与创意的翅膀,助力中国文化加速“出海”,影响力与口碑不断提升。

移动互联网时代,跨文化传播的“IP化”特色愈发突出。也就是说,具有高辨识度、自带流量等特质的文化符号已成为不同文化产品之间的连接方式。一些互联网企业在海外积极开展影视、动漫、游戏等多元形态的文化产品推介,放大相关文化符号的影响力。据调查,网络文学已成为文化出海最大的IP来源。随着“新文创”概念的提出,以文化符号构建为特征的生产方式,目前已成为各领域文化产品走出国门的重要特点。

民族的也是世界的。中国元素是文化出海不可缺少的“基因”。5000多年历史,中华民族创造了博大精深的文化。在走出国门的文艺作品中,除了入围“全球热度TOP50电视剧”榜单的古装影视剧,反映当代中国年轻人生活的现代都市剧也颇受欢迎。这些题材新颖、内容优质的文化产品,并没有因为表现中国元素而让外国受众难以理解,相反,恰恰是因为在保证国际视野的同时讲好中国故事,这些作品才受到了各国观众尤其是年轻群体的青睐。

在这一过程中,不少互联网企业与平台发挥了积极的作用。在市场、政策与技术等红利的作用下,相关企业积极打造具有广泛影响力的中国文化符号,积极开拓更自主的传播渠道,推出海外客户端,凭借资金投入、大数据分析和生态化运营推动文化产品整体实力提升。正是从“借船出海”到“造船出海”的转变,使得相关平台可以精细化耕耘特定市场,挖掘并满足目标市场需求,培养稳定的海外受众,让文化市场更成熟,让讲述中国故事的传播渠道更顺畅。

当前,如何通过文化产品反映中国的时代变革,推动更多优秀作品在海外落地,仍然是文化“走出去”的重要使命。讲好中国故事不能流于程式化,要因地制宜,尊重相关国家的文化传统、受众习惯。此外,科技与文化应进一步融合,推动文化符号产业化发展,寻找中国故事的国际表达。在构建网络空间命运共同体的语境下,互联网企业、内容生产者等应继续弘扬时代精神,打造中国文化符号;科研院所应加快文化科技成果转化;相关部门应加强对出海企业的扶持力度和规范监管……各方携手,形成文化产业高质量发展的合力,方能在经济全球化大潮中让中国文化走得更远、深入人心。

2020年01月22日  来源:人民日报  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有