加载中…
个人资料
家庭未来朱境尧
家庭未来朱境尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,480
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友满天下,知己有几人

(2020-01-22 07:54:46)
标签:

杂谈

思想不在一个高度,不必互相说服,只需互相尊重;

三观不在一个层面,不必相互理解,只需互相包容。

千金易得,知己难求。

纵观一生,除了亲人以外,陪伴我们最多、影响我们最深的,就是朋友。

曾国藩说:“一生成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”

朋友的质量,往往决定了人生的质量。因此交朋友,不可谓不慎重。

值得我们深交。

敢于直言的人

唐太宗说过,以人为镜,可以明得失。

很多人看到你的失误,仅仅是看在眼里,不会说给你听。而正直的人会像一面镜子,敢于当面指出你的错误。

与这种人为友,一方面,能从他们的口中了解自己的不足,及时纠正以变得更好;

另一方面,他们敢于在你“头脑发热”的时候浇你一盆冷水,阻止你去犯错误。人生因此少走弯路,自然是一件幸事。

陈毅元帅有诗云:“难得是诤友,当面敢批评。”

诤友之所以可贵,就在于他们的内心正直且有原则;他们愿意与你坦诚相待,从不掩饰。

遇到正直真诚的人,不要被他们严肃的表现吓跑,这种人值得交往。

见多识广的人

孔子说,友多闻,益矣。

多闻即知识丰富,意思是见多识广的朋友对于我们非常有益。

与这种人为友,不但能从他们身上吸收到有用的知识,而且可以拓宽我们的视野,对往后在生活、工作以及学习上的发展都大有帮助。

所谓良师益友,优秀的朋友对我们的益处如老师一般大,就是这个道理。

古语曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”

在当今,一个信息爆炸的时代,很多人以为不用再结交见识广博的朋友了,从网上就可以获取到所有的知识。

恰恰相反,正是因为资讯的泛滥,导致个人很容易被蒙蔽双眼,失去基本的判断力。

这时候,就需要见多识广的朋友来帮助你去伪存真。

他向你提供的不只是知识,更是他那别开生面的角度和思维方式,能使你在做决策时更客观准确。

品德高尚的人

俗话说,近朱者赤,近墨者黑。

作为人,我们都很容易受到周遭环境与他人的影响。

古语有云:与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。

跟不善良的人相处,就像进了咸鱼店铺一样。

时间长了,会渐渐闻不到咸鱼的臭味,就连自身也被熏成了咸鱼味。

相反,具备良好品行的人就像风向标,能牵引着你。

与这种人为友,如沐清风,耳濡目染之下就提升了我们的品德。

百善孝为先。观察一个人对待其父母的态度,便可得知他的品德。

试想,如果连孝敬父母都做不到,那与这种人交朋友,不指望他能在自己有难的时候出手相助,反倒很难保证他不趁火打劫,在背后火上浇油。

热爱生活的人

梁启超说,趣味是活动的源泉。趣味一旦干竭,活动便跟着停止。

生活也是如此,想要保持生活的热情,就得去寻找生活的趣味。

热爱生活的人,总是乐于探索生活的趣味。他们心胸开阔、饱含激情,且充满着正能量。

与这种人交朋友,不但能让我们的生活更丰富多彩,他们也会感染我们,使我们对生活充满热情,满怀希望地看待生活。

央视主持人张越每当心情不好的时候,会去找史铁生聊天,总能得到释怀。

他这样形容史铁生:“他是特别安静和温暖的人,也许什么都不说就只是听着,有时他会给你一两本书,就让你重新获得生命的力量。”

与热爱生活的人相处,他们身上的正能量可以帮助我们度过那些沮丧低迷的时刻。

能理解你的人

千金易得,知己难求。

最难能可贵的,莫过于能交到一个可以理解你、体谅你的朋友。

你的难过与忧愁,全数与他倾诉,他会静静聆听;

你的欢乐与幸福,尽情与他分享,他会与你同乐;

与这种人交朋友,多余的解释几乎不需要,往往一个表情,一个动作,他就懂了;

也不会有太多误会与纠纷,他懂得将心比心、换位思考,友谊得以稳固而弥坚。

鲁迅赠给挚友瞿秋白的一句话:人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之。

人的一生若能得到一个知己就很满足了,今生今世都应当像亲生兄弟那样地去对待他。

如果遇到真正能理解你、体谅你的人,一定不要错过。

虚情假意的人,要主动远离;真诚待你的人,要多加珍惜;人生的旅途很长,不要孤影单行,要与对的人一路并肩同行;愿每一份真心都不会被辜负,愿世间的友谊都能地久天长。
朋友满天下,知己有几人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有